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YOP

receta vino navegado

42 posts in this topic

Cabros
Alguien cacha como hacer vino navegado ? nunca he probado el vinito navegado y no cacho si es bueno o no. tampoco cacho si deja o no caña. la idea es tomar solo un poquito pa probar.
gracias gracias gracias

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encontre esto en la web aunque sigo sin saber si vale la pena hacerlo o es una perdida de tiempo

Ingredientes:

Un litro de vino tinto chileno,
Tres a cuatro cucharadas de postre de azúcar,
Ocho a diez clavos de olor,
Una o dos naranjas.
Método: En una ollita de fondo grueso se pone el vino, los clavos de olor y el azúcar, se lleva a hervor, a fuego suave. Apenas hierva se le pone las naranjas en rebanadas delgadas, con cáscara, pero sin pepas. Se deja que hierva nuevamente, siempre a fuego lento y listo. Si se desea, se le agrega un poquito de pisco o aguardiente. Se sirve en pocillos de loza ( ojalá) o vasos de vidrio que soporten el calor.

Nota: - No debe dejarse hervir mucho rato, luego de ponerle la naranja, porque entonces perderá todo el alcohol y se pondrá amargo. - El azúcar es "a ojo de buen cubero",. Puede ser que alguien le guste muy dulce y a otros no tan dulce. - Idem. para el clavo de olor, entre más se le ponga quedará más aromático y levemente picantito. - Hay quienes le agregan canela.

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Nunca lo he preparado solo, siempre he acompañado a quienes lo preparan
Hay los que le ponen varias frutas, otros solo manzanas, otros solo naranjas
lo fijo es el vino, azucar y canela en palitos.
Ojalá un viuno barato dulzón y eso
es bien rico el navegao

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ian
de ayer me quedo un vino medio pitucon pero pa no botarlo podria llegar hoy y hacerlo navegao. tengo las naranjas y tambien la canela.
me tinco ademas la receta pa cuando salgo de camping h h h me imagino te quita el frio de una o no ?

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Como diria un poeta bohemio; el frio y la tristeza... Tan tán!
La idea es cocerlo a fuego lento, e ir poniendo los ingredientes, pero como te digo, he sido simple testigo y degustador, no lo he preparado

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Ah, nunca lo he tomado con vino "pitucon", siempre con garrafas o en caja, de la variedad Cartoné

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me imagino que pa efectos de navegao da lo mismo si es cartoné o gran reserva

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El navegado es muy rico en invirno, realmente si quita el frio. Si queda mejor con cabernet sauvignon que sean varietales. Tambien al hacero, hacerlo a fuego lento. Muy rico queda si lo haces en una olla de greda.

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[quote name='RoConde' date='20 June 2011 - 03:42 PM' timestamp='1308598938' post='67404']
El navegado es muy rico en invirno, realmente si quita el frio. Si queda mejor con cabernet sauvignon que sean varietales. Tambien al hacero, hacerlo a fuego lento. Muy rico queda si lo haces en una olla de greda.
[/quote]
lo de olla de greda nunca lo habia escuchado. aunque no me tinca na mucho

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lo que me tiene metio son las 3 o 4 cucharadas PA1 LITRO DE VINO imagino que no endulza ni wea poh

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[quote name='YOP' date='20 June 2011 - 03:49 PM' timestamp='1308599382' post='67407']
lo que me tiene metio son las 3 o 4 cucharadas PA1 LITRO DE VINO imagino que no endulza ni wea poh
[/quote]

No po, nica, sobretodo pq el navegao es dulcecito. Yo aplicaria la misma proporcion que al te, 2,5 cucharaditas por cada 200cc.
La misma razón por la que no ocuparia Cabernet, que tiene otro cuerpo y no es tan dulce.
Me inclino por los vinos de mesa baratos...

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Dale no más Yop... ya tenís la receta básica y eso es todo.
El navegáo no tiene un proceso de cocción gourmet, requiere vino tinto, azúcar, canela y naranjas; listo. Muchos le encienden un fósforo al hervir pa bajar un poco el alcohol, pues esta custión es pa calentar el cuerpo y el alma, como dice Ian, no pa quedar botáo con el hocico moráo.

Eso sí, el navegáo requiere un "mood" especial, un ambiente que le sea propicio. Aunque no creo en la magia ni esas cosas, te aseguro que te quedará mejor si lo cocinas con música de fondo, algo así como "los Momentos" del Gatti. No pongas música de peña como los Parra, pues te quedará muy "amargo", por mucha azúcar que le pongas.

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Excelente biker !!
Hoy a la noche llegare a hacer un poco pa proAL h .

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[quote name='Biker' date='20 June 2011 - 04:29 PM' timestamp='1308601786' post='67410']
Dale no más Yop... ya tenís la receta básica y eso es todo.
El navegáo no tiene un proceso de cocción gourmet, requiere vino tinto, azúcar, canela y naranjas; listo. Muchos le encienden un fósforo al hervir pa bajar un poco el alcohol, pues esta custión es pa calentar el cuerpo y el alma, como dice Ian, no pa quedar botáo con el hocico moráo.

Eso sí, el navegáo requiere un "mood" especial, un ambiente que le sea propicio. Aunque no creo en la magia ni esas cosas, te aseguro que te quedará mejor si lo cocinas con música de fondo, algo así como "los Momentos" del Gatti. No pongas música de peña como los Parra, pues te quedará muy "amargo", por mucha azúcar que le pongas.
[/quote]
:happy4 :happy4 capaz que con música de los Quincheros o Pedro Messone tal vez te quede dulce.. :wine: :happy4 :happy4

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Estimado, hierva el vino con clavo de olor y canela. Una vez hervido le pone azucar y unos 200 cc de Jugo de naranja por litro y lo calienta PERO NO HIERVA LA NARANJA.
Solo al servir le pones al vaso las torrajas de naranja.

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[quote name='peliculero' date='20 June 2011 - 04:35 PM' timestamp='1308602130' post='67412']
:happy4 :happy4 capaz que con música de los Quincheros o Pedro Messone tal vez te quede dulce.. :wine: :happy4 :happy4
[/quote]

Pedro Messone? Ja! Quien sabe cuantos litros de navegáo se tomó componiendo y tocando junto con la Violeta cuando eran pololos. No sabías? :lol:

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[quote name='Vortex' date='20 June 2011 - 04:36 PM' timestamp='1308602219' post='67413']
Estimado, hierva el vino con clavo de olor y canela. Una vez hervido le pone azucar y unos 200 cc de Jugo de naranja por litro y lo calienta PERO NO HIERVA LA NARANJA.
Solo al servir le pones al vaso las torrajas de naranja.
[/quote]
Estimado
Eso se contradice con la receta de la web que dice "Apenas hierva se le pone las naranjas en rebanadas delgadas, con cáscara, pero sin pepas"

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[quote name='Biker' date='20 June 2011 - 04:39 PM' timestamp='1308602351' post='67415']
[quote name='peliculero' date='20 June 2011 - 04:35 PM' timestamp='1308602130' post='67412']
:happy4 :happy4 capaz que con música de los Quincheros o Pedro Messone tal vez te quede dulce.. :wine: :happy4 :happy4
[/quote]

Pedro Messone? Ja! Quien sabe cuantos litros de navegáo se tomó componiendo y tocando junto con la Violeta cuando eran pololos. No sabías? :lol:
[/quote]
si señor..fué una bonita época..la de los 60"..

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En too caso Biker se equivoca, el mejor, mas dulce y rico navegao que he tomao, ha sido en peñas ultracomunachas, aplicando "y va a caer!" de tanto en tanto...

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[quote name='YOP' date='20 June 2011 - 04:43 PM' timestamp='1308602592' post='67417']
[quote name='Vortex' date='20 June 2011 - 04:36 PM' timestamp='1308602219' post='67413']
Estimado, hierva el vino con clavo de olor y canela. Una vez hervido le pone azucar y unos 200 cc de Jugo de naranja por litro y lo calienta PERO NO HIERVA LA NARANJA.
Solo al servir le pones al vaso las torrajas de naranja.
[/quote]
Estimado
Eso se contradice con la receta de la web que dice "Apenas hierva se le pone las naranjas en rebanadas delgadas, con cáscara, pero sin pepas"
[/quote]


Esa es la receta Sureña.
Al Hervir la naranja cambia su sabor. Prueba esta receta y verás la diferencia.

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Lo que dice Vortex es para que la rodaja de naranja quede más bonita fresca y presentable en el vaso o copón, pues si las hechas al final quedarán tersas y frescas, cachái? en cambio si la pones al comienzo en el vino, te quedarán de presencia flofas, recocidas y de color tinto!

Por eso Vortex las pone al final, porque es un weón elegante; pero en cambio, como el vino perdió el sabor a la naranja al no hervirlas juntos, le tiene que poner jugo de naranja al vino para el sabor...

Hiervelas junto a las naranjas, y déjate unas rodajas frescas para la presentación, eso es todo.

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MISH !!! dicen que la cosa no es gourmet pero se preocupan de la presentacion. me conformo con que la cosa quede tomable h

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[quote name='ian curtis' date='20 June 2011 - 04:46 PM' timestamp='1308602763' post='67420']
En too caso Biker se equivoca, el mejor, mas dulce y rico navegao que he tomao, ha sido en peñas ultracomunachas, aplicando "y va a caer!" de tanto en tanto...
[/quote]


Te autoengañas Ian...

El ambiente social y de "hermandad" que campeaba en esas peñas, en las que tb estuve (bien calladito eso sí), era tal que tú hubieras encontrado rico hasta el reggetón!

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jajaja, BIKER, ¿Ahora vas a salir con que con cualquier cable de parlante se logra el mismo sonido?? (jajaja, Broma).

En lo personal noto distinto el sabor de la Naranja Hervida (toma un leve amargor). El Navegado es casi una tradición familiar que viene desde mis abuelos o antes por lo que llevo "varios litros en el cuerpo" :beerchug:

Pero en fin, finalmente es cosa de gustos. Si no se nota diferencia y se quiere hacer corta además es menos Webeo hecharlo todo junto y aplicarle fuego no mas.

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Nunca probé un navegado, pero supongo que debe ser una especie de "Glühwein" o el "Glühwein mit Schuss"... se toma para Navidad (cuando have mucho frío en Alemania)... El "mit Schuss" es MORTAL.

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[quote name='Biker' date='20 June 2011 - 04:48 PM' timestamp='1308602917' post='67422']
te quedarán de presencia flofas, recocidas y de color tinto!
[/quote]

Biker, no te desgastes... al YOP le gusta tal cual dices; por que creen que le gusta tanto el Funkyto!!??, wuajajaja :P :P :P

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[quote name='pacifyer' date='20 June 2011 - 05:15 PM' timestamp='1308604526' post='67436']
Nunca probé un navegado, pero supongo que debe ser una especie de "Glühwein" o el "Glühwein mit Schuss"... se toma para Navidad (cuando have mucho frío en Alemania)... El "mit Schuss" es MORTAL.
[/quote]

Paci, el navegado es bien bueno... no conozco ni en pelea de perros los nombres alemanes que mencionas; pero ya que en este post está la receta, te podrías animar a hacerla y lo pruebas ;) :)

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[quote name='pacifyer' date='20 June 2011 - 05:15 PM' timestamp='1308604526' post='67436']
Nunca probé un navegado, pero supongo que debe ser una especie de "Glühwein" o el "Glühwein mit Schuss"... se toma para Navidad (cuando have mucho frío en Alemania)... El "mit Schuss" es MORTAL.
[/quote]

No falta el Cote Evans...
No po, no es nigun Gutten mornen chukrut das von alle alle das gutte bier
es Navegado, osea vino tinto hervido

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[quote name='ian curtis' date='20 June 2011 - 05:25 PM' timestamp='1308605153' post='67442']
[quote name='pacifyer' date='20 June 2011 - 05:15 PM' timestamp='1308604526' post='67436']
Nunca probé un navegado, pero supongo que debe ser una especie de "Glühwein" o el "Glühwein mit Schuss"... se toma para Navidad (cuando have mucho frío en Alemania)... El "mit Schuss" es MORTAL.
[/quote]

No falta el Cote Evans...
No po, no es nigun Gutten mornen chukrut das von alle alle das gutte bier
es Navegado, osea vino tinto hervido
[/quote]
aer aer aer !!! el navegao es mas que tinto hervido . tambien le llea naranjitas y canela h h h

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[quote name='pacifyer' date='20 June 2011 - 05:15 PM' timestamp='1308604526' post='67436']
Nunca probé un navegado, pero supongo que debe ser una especie de "Glühwein" o el "Glühwein mit Schuss"... se toma para Navidad (cuando have mucho frío en Alemania)... El "mit Schuss" es MORTAL.
[/quote]


Ya, es ist so was wie ein Glühwein... aber mit orangen!

Ein Schuss? es algo así como el cortito de aguardiente que le pones adentro a la cerveza, y que te termina matando... aqui se le llama submarino!

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[quote name='YOP' date='20 June 2011 - 05:33 PM' timestamp='1308605624' post='67445']
[quote name='ian curtis' date='20 June 2011 - 05:25 PM' timestamp='1308605153' post='67442']
[quote name='pacifyer' date='20 June 2011 - 05:15 PM' timestamp='1308604526' post='67436']
Nunca probé un navegado, pero supongo que debe ser una especie de "Glühwein" o el "Glühwein mit Schuss"... se toma para Navidad (cuando have mucho frío en Alemania)... El "mit Schuss" es MORTAL.
[/quote]

No falta el Cote Evans...
No po, no es nigun Gutten mornen chukrut das von alle alle das gutte bier
es Navegado, osea vino tinto hervido
[/quote]
aer aer aer !!! el navegao es mas que tinto hervido . tambien le llea naranjitas y canela h h h
[/quote]


y los clavitos de olor y azucar?? ahhh :zippytanax:

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[quote name='Juanzuniga' date='20 June 2011 - 05:24 PM' timestamp='1308605096' post='67441']
[quote name='pacifyer' date='20 June 2011 - 05:15 PM' timestamp='1308604526' post='67436']
Nunca probé un navegado, pero supongo que debe ser una especie de "Glühwein" o el "Glühwein mit Schuss"... se toma para Navidad (cuando have mucho frío en Alemania)... El "mit Schuss" es MORTAL.
[/quote]

Paci, el navegado es bien bueno... no conozco ni en pelea de perros los nombres alemanes que mencionas; pero ya que en este post está la receta, te podrías animar a hacerla y lo pruebas ;) :)
[/quote]

El Glühwein CREO que es justamente lo que describen:
http://dreamingofwinter.blogspot.com/2009/08/gluhwein-recipe.html

O sea, vino tinto muy endulzado (con azúcar morena), y cocido con canela, clavos, limón y naranjas. El "Glühwein mit Schuss" es Glühwein con "un disparo" de algún trago fuerte, tipo ron, o algo así... supongo:
http://www.rezeptewiki.org/wiki/Glühwein_mit_Schuss

y traducido:
http://translate.google.com/translate?hl=en&sl=de&tl=es&u=http%3A%2F%2Fwww.rezeptewiki.org%2Fwiki%2FGl%25C3%25BChwein_mit_Schuss



O sea, debiera llamarse "navigierten", jajaja...

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[quote name='pacifyer' date='20 June 2011 - 05:42 PM' timestamp='1308606153' post='67450']
O sea, vino tinto muy endulzado (con azúcar morena), y cocido con canela, clavos, limón y naranjas. El "Glühwein mit Schuss" es Glühwein con "un disparo" de algún trago fuerte, tipo ron, o algo así... supongo:
http://www.rezeptewiki.org/wiki/Glühwein_mit_Schuss
[/quote]

Osea Navegao teuton

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a la larga uno se pone a buscar y ya casi todo esta inventado. lo importante es cagarse a los demas y hacerlo nuestro como por ejm el pisco h h h h h

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Bueno... para ser precisos, el "Navegáo" chileno se inventó en Valparaíso. Lo hicieron con vino de aquellos que eran rechazados en el puerto de destino y volvían a Chile en la bodega del barco, pues la calidad de nuestros vinos no siempre fue la de ahora, jeje. Por eso el nombre de "navegado", y decían los antiguos que esa condición les daba un sabor especial.
En rigor, esos vinos eran tan malos que sólo eran bebibles hirviéndolos y dándole sabor (canela, clavos, naranjas, etc).

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[quote name='Biker' date='20 June 2011 - 05:57 PM' timestamp='1308607073' post='67460']
Bueno... para ser precisos, el "Navegáo" chileno se inventó en Valparaíso. Lo hicieron con vino de aquellos que eran rechazados en el puerto de destino y volvían a Chile en la bodega del barco, pues la calidad de nuestros vinos no siempre fue la de ahora, jeje. Por eso el nombre de "navegado", y decían los antiguos que esa condición les daba un sabor especial.
En rigor, esos vinos eran tan malos que sólo eran bebibles hirviéndolos y dándole sabor (canela, clavos, naranjas, etc).
[/quote]

Mitch, todos los dias se aprende algo nuevo

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[quote name='Biker' date='20 June 2011 - 05:57 PM' timestamp='1308607073' post='67460']
Bueno... para ser precisos, el "Navegáo" chileno se inventó en Valparaíso. Lo hicieron con vino de aquellos que eran rechazados en el puerto de destino y volvían a Chile en la bodega del barco, pues la calidad de nuestros vinos no siempre fue la de ahora, jeje. Por eso el nombre de "navegado", y decían los antiguos que esa condición les daba un sabor especial.
En rigor, esos vinos eran tan malos que sólo eran bebibles hirviéndolos y dándole sabor (canela, clavos, naranjas, etc).
[/quote]
las exportaciones no eran pa alemania por casualidad ? h h h

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Al final, los Vermouths son eso, vinos cocidos con especias...

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En el sure (Puerto Montt) ... 5 litros de Vino tinto de garrafa, 2 naranjas partidas por la mitad, un poco de canela y azúcar a gusto. Se mezcla hasta el 1° hervor, se prende el alcohol que emana de la olla (ese fuego dura un par de segundos)... y después se hace una rueda donde cada integrante con una cuchara sopera lo prueba.... [i]buenos tiempos de estudiante. hip[/i]


:wine:

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estoy preparando el veneno :P

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