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Robert de Saint-Loup

Adiós azúcar! Adiós a la leche chocolatada como la conocíamos

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Hace unas semanas, despotriqué contra las empresas de alimentos que estaban sistemáticamente sacando el azúcar a sus jugos, leches, postres, etc.

Puse el caso de Soprole, cuya leche chocolatada, hace años (tal como la mayoría de las leches de todos los fabricantes), era endulzada sólo con azúcar. Pasó de eso a ser endulzada parcialmente con azúcar y edulcorantes; y, hace poco, pasó a ser endulzada exclusivamente con edulcorantes. Cada cambio lo sentí, sin necesidad de mirar la etiqueta (es decir, le sentí sabor malo, y luego verifiqué al leer la etiqueta que habían cambiado sus ingredientes; esto lo digo para callar la boca a tanto idiota que dice que es imposible distinguir entre productos endulzados con azúcar y productos endulzados con edulcorantes; yo no tengo la desgracia de tener papilas gustativas inservibles; sé perfectamente cuando estoy tomando Coca Light o Coca Normal). 

Y bien: fui pitoniso. En mi arenga del otro día, dije que las compañías comenzarían a sacar el azúcar de los productos para no tener que etiquetarlos con esos signos PARE en negro, pues ¿cómo un producto sano, como una leche o un yoghurt, puede venir con esos signos que asustan a la gente? Claramente cualquier producto que tenga esos signos es diabólico, y no puedes comprarlo. 

Dicho y hecho: Colún, la última leche con sabor decente que quedaba en el mercado, acaba de sacarle por completo el azúcar a su leche chocolatada. Hoy me hice un chocolate caliente, lo probé, y me pregunté si me había lavado los dientes antes, tan malo era el sabor. Pero no me los había lavado. Voy al refri, leo la etiqueta: habían sacado el azúcar!:zippytanax:. Ahora está endulzada exclusivamente con stevia y sucralosa (si no me falla la memoria). Boté la leche, y vine a escribir estas líneas.

Generaciones de niños crecerán sin probar la exquisita leche que consumíamos nosotros cuando niños. :(

Estoy apestadísimo con esta sociedad alharaca, temerosa, proteccionista, prohibicionista. Está bien que existan productos light, diet, pero que TODOS sean diet? Corten el hueveo. Me gusta el azúcar, me gusta la grasa, es hueá mía si quiero consumirlas. Pero si se empiezan a extinguir estos productos, cómo vamos a poder consumirlos?

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Y por favor, no me vengan con el tema de la obesidad infantil (o en adultos). Todos estos alimentos siempre han existido. La culpa no es del alimento, es de los malos hábitos. En nuestra época, había papas fritas, bebidas, etc., sólo que nuestros papás no nos dejaban comer y tomar todo el día, hasta hartarnos. Por eso en un curso típico, había uno o dos gorditos, cuando mucho, entre 30 alumnos. 

Prohibir los alimentos (o, lo que vine a ser lo mismo, obligar a las empresas a no venderlos más) no es la solución. La solución es la educación, no la prohibición. 

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Es un tema de costo, no de salud. O será un tema de salud, pero por culpa de los endulzantes, y no del azúcar. 

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No es un tema de costos.

Es un tema ideológico. Girardi y compañía quieren enseñarnos a obedecer. Quieren acostumbarnos a que el Estado nos diga cómo debemos vivir.

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Robert, fuiste mas observador que yo.

yo tambien compro colun de chocolate, era muy buena.

La semana pasada me lleve un par de cajitas (esas con pajita........bombilla para que no quede en bandeja) y la encontre como el orto, de hecho le comente a mi sra y mis hijas mayores (9 y 7 años) habian alegado lo mismo.

no cache que era por lo del azucar.

saludos

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Solución: Cacao en polvo sin azúcar, diluir en un poco de agua caliente, agregar azúcar a gusto (En mi caso casi nada pero no por sano por gusto nomás) y la leche que uno quiera. Sabor de verdad y PLR a la leche chocolatada comprada (Que fuera de eso está cargada de espesantes parece gelatina la tontera).

La leche saborizada que está muy buena es la Danone Moments aunque tenga todas las cosas despreciables mencionadas anteriormente.

 

PD: Puta que es fea la palabra edulcorante. Endulcorante nomás, si la hueá endulza no edulza! :zippytanax: 

 

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Puta que lata! la última marca de leche que quedaba la terminaron por destruir también, realmente son unos verdaderos hdp. Lo peor de todo es que sobre los edulcorantes poco y nada se sabe de sus efectos a largo plazo, aparte de tener un gusto asqueroso ellos fabrican piscinas de sucralosa y stevia, cosa que les sale mucho más económico que comprar la remolacha. Este país se ha convertido en una mierda, en donde todas las empresas velan por los intereses de ellos mismos sin dejar nada para nadie.

Una verdadera lástima por lo que consumimos hoy en día, sobre todo para nuestras futuras generaciones.

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1 hour ago, Riff dijo:

Gente que no cacha una...

Al parecer tienes la verdad absoluta, entonces comienza a cantarlo todo.

Edited by Nicoghini

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hace 3 horas, Riff dijo:

Gente que no cacha una...

Los políticos no cachan ni una... mejor dicho. 

Y si...., quieren tenernos domesticados y adormecidos... 

Chile... la alegría ya viene... :mad:

 

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hace 13 horas, harold dijo:

Robert, fuiste mas observador que yo.

yo tambien compro colun de chocolate, era muy buena.

La semana pasada me lleve un par de cajitas (esas con pajita........bombilla para que no quede en bandeja) y la encontre como el orto, de hecho le comente a mi sra y mis hijas mayores (9 y 7 años) habian alegado lo mismo.

no cache que era por lo del azucar.

saludos

Jeje, o sea, tú te diste cuenta, pero no pensaste que podía ser el tema de la eliminación del azúcar. Y tu familia también se dio cuenta, por el sabor. Si uno se da cuenta! 

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hace 16 horas, pacifyer dijo:

Es un tema de costo, no de salud. O será un tema de salud, pero por culpa de los endulzantes, y no del azúcar. 

O sea, yo creo que las empresas primero se subieron al bote de las bajas calorías, aprovechando toda la preocupación por el sobrepeso, y así cacharon que les salía más barato, y más encima les servía como argumento de venta (bajo en calorías, "sano", etc.) 

Y ahora con la nueva ley de rotulado atemorizante, las últimas que quedaban, como Colún y Andina, se vieron obligadas a sacar el azúcar por completo, porque obviamente nadie quiere ver su jugo o leche en cajita, típica colación de cabro chico, llena de signos PARE. 

Ayer vi que los jugos en caja Soprole ya dicen "sin azúcar añadida"; hasta hace unos meses eran parcialmente endulzados con azúcar. 

Ah, y los jugos Andina, que hace pocos meses eran los únicos que quedaban endulzados exclusivamente con azúcar, ya han pasado a ser endulzados parcialmente con sucralosa (ayer me fijé en un jugo que compré). Ahora ni Watts, ni Soprole, ni Andina, tienen jugos que sólo tengan azúcar. 

Ahora bien, siempre he encontrado que los jugos y "néctares" en Chile tienen demasiada azúcar; siempre que estoy en casa los diluyo (si te tomas uno en la calle, cagaste, no tienes cómo). Bastaría, creo yo, con bajarles el nivel de azúcar y listo.

Por supuesto, tomar jugo natural hecho en casa es mejor, pero quién tiene tiempo? El fin de semana, alguna vez podrás hacerlo, pero el resto del tiempo es más práctico comprar esas mierdas envasadas. O tomar agua, que también prefiero a veces. 

También hacerse un chocolate con polvo o barras del chocolate es opción, pero "on the go", pa la colación de la cabra shica, para cuando estás trabajando y quieres un poco de proteína y azúcar, estás cagado, necesitas comprar esas cajas.

 

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Robert, 

Primero el webeo de los perfumes , ahora que tu lechita no es lo suficientemente dulce ... chiuuuu y más encima te contestan :lol::lol:

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hace 13 horas, Voh Poh dijo:

Solución: Cacao en polvo sin azúcar, diluir en un poco de agua caliente, agregar azúcar a gusto (En mi caso casi nada pero no por sano por gusto nomás) y la leche que uno quiera. Sabor de verdad y PLR a la leche chocolatada comprada (Que fuera de eso está cargada de espesantes parece gelatina la tontera).

La leche saborizada que está muy buena es la Danone Moments aunque tenga todas las cosas despreciables mencionadas anteriormente.

 

PD: Puta que es fea la palabra edulcorante. Endulcorante nomás, si la hueá endulza no edulza! :zippytanax: 

 

Obvio, yo también le hago al cacao en polvo Copacabana, Milo, Cola Cao, y otras marcas importadas (hay algunas re buenas). Y el otro día me hice una leche diluyendo unos trozos de Trencito, quedó buenísima! Creo que tendré que hacer eso, de ahora en adelante. Pero igual, por lo práctico, era piola tener leche en caja. Mi hija por ejemplo suele tomar eso al desayuno. En la mañana, a las 7, medio dormido, apurado pa ir al cole, prepararle un chocolate ya es más hueveo que simplemente abrir una cajita con pajilla. 

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Jajaja y yo que esta wea de luchar contra el azucar es lo unico q le encuentro bueno a este gobierno.

Tengo 3 preguntas para uds:

1.-Deadonde chucha sacaron que la zucralosa es más baratra que el azucar de caña o el jarabe de maiz o que la dextrosa?

2.-De adonde sacaron que es un tema ideológico?, no puede ser un tema médico?

3.-Los edulcorantes sintéticos son domesticantes o adormecedores? El "Pueblo" normalmente se alimenta a puro carbohidrato y azucar (pan, helado y coca-cola); es cosa de ir a un minimarket de sector polular y preguntar por una coca-zero.

 

 

 

 

 

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hace 16 minutos, jpoyarzun dijo:

Jajaja y yo que esta wea de luchar contra el azucar es lo unico q le encuentro bueno a este gobierno.

Tengo 3 preguntas para uds:

1.-Deadonde chucha sacaron que la zucralosa es más baratra que el azucar de caña o el jarabe de maiz o que la dextrosa?

2.-De adonde sacaron que es un tema ideológico?, no puede ser un tema médico?

3.-Los edulcorantes sintéticos son domesticantes o adormecedores? El "Pueblo" normalmente se alimenta a puro carbohidrato y azucar (pan, helado y coca-cola); es cosa de ir a un minimarket de sector polular y preguntar por una coca-zero.

Respecto de los costos, no te olvides que los edulcorantes endulzan con muy poca cantidad. 

Note how cheap the artificial sweeteners are. In many cases they are 4% or less the cost of sugar and in some cases down to almost 1%.  Obviously this represents a huge saving to the food manufacturers, particularly the producers of diet soda drinks. It is interesting to note that the savings do not appear to be passed on to the consumer, diet drinks are usually the same price as the 'full fat' sugar varieties!!

Sweetener Price relative to Sugar
Neotame 0.01
Saccharin 0.02
Acesulfame K 0.04
Cyclamate 0.06
Aspartame 0.08
Sucralose 0.15
Glycyrrhizin 0.25
Stevia 0.36
Luo Han Guo 0.72
Sucrose 1.0

 

Neotame is by far the cheapest sweetener, being about 1% the cost of sugar per unit of sweetness. Good old saccharin is still dirt cheap while the most expensive, Luo Han Guo extract (Monk Fruit) is still significantly cheaper than sugar.

So it's not only your health the producers have in mind when they offer low calorie products, even the 'natural' ones with stevia extract. They are also looking towards the next quarterly earnings report for the shareholders!

 

Ahora te dejo una cosa terrible: parece que desde hace ya tiempo están usando edulcorantes para endulzar el vino, y así ocultarle defectos... ¿cómo te cayó esta noticia? No respetan ni lo más sagrado... 

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Lo ocurre es que la crisis de la educación es tan completa, que se perdió la educación en la templanza, ese viejo-nuevo concepto fundamental en el buen vivir. Todo es nocivo en dosis inadecuadas. Pero, en vez de educar, que es lento y difícil, los políticos tipo Girardi eligen el camino fácil :  los reglamentos y leyes como herramienta de marketing político efectista y farandulero que pretenden hacer que la gente viva bien a la fuerza...

Una de las cosas más tóxicas que está al alcance de los pobres pseudociudadanos de la sociedad del mall, es el A G U A !!!   SIIIIIIIÍ   Un exceso de agua puede matar rápidamente, sobre todo el agua de vertiente cordillerana, que viene directamente de la nieve y casi no tiene sales.  Es URGENTE una ley que controle el consumo de agua por los pobres escolares chilenos y que exija que las futuras madres se capaciten en el Ministerio de la Mujer en cómo enseñar a tomar agua de la manera correcta a la juventud.  Por favor, avísenle al prócer Girardi...  Mientras tanto, menos mal que tenemos el vino todavía, pero no por mucho tiempo más creo: ya salió la cerveza sin alcohol...

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El azucar y en general las comidas procesadas son o intentan ser adictivas, y la publicidad las valida. Imposible tener templanza frente a las adicciones.

Yo leo en RDSL las pataletas de un adicto con angustia. Abrazos

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21 minutes ago, pacifyer said:

Respecto de los costos, no te olvides que los edulcorantes endulzan con muy poca cantidad. 

Ahora te dejo una cosa terrible: parece que desde hace ya tiempo están usando edulcorantes para endulzar el vino, y así ocultarle defectos... ¿cómo te cayó esta noticia? No respetan ni lo más sagrado... 

En general, las comidas procesadas son insalubres; no me sorprende tanto y probablemente acá Edo B. puede opinar con más profundidad sobre las prácticas de la industria vitivinicola... Agarré tu texto y llegué a la página que mandaste. Una leída rápida me deja claro que el contexto de la página es totalmente en contra del azucar y que la razón por la cual se quejan es que los productos sin azucar deberían ser más baratos. Al ser menos adictivos que los full azucar y por tanto tener menos "hookup" o enganche, los mantienen al mismo precio, y en algunos casos incluso los venden más caros.

Dejo un link interesante de esa página con el bottom line de todo lo que el autor concluye- http://www.sugar-and-sweetener-guide.com/key-findings.html

 

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Hay que comer sano. Lo malo es que en general es fome a menos que te metas en el tema.

Nosotros tratamos de sacar la sal, azucar, grasa, masas, copete (a no eso no...:lol:) del menú. No es fácil...

No estoy tomando leche pero porque la nutriologa se la quitó a mi sra (junto con otro lote de cosas buenas). Especificamente con la leche nos decía que tenía sentido para los cabros en crecimiento pero no para los viejos y nos contaba ciertos estudios que relacionan algunos cancer a la ingesta de leche. En otros pueblos donde no se consume, estas enfermedades eran minimas. Supongo que se mueren de osteoporosis....:lol:

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El problema de la estrategia "Girardi", es que es la re-encarnación o continuación de las política paternalistas en cosas de salud pública, que ha demostrado con creces ser altamente inefectiva a lo largo de la historia. La única manera probada de producir cambios profundos y duraderos de las conductas sociales, es empoderar a  las sociedades y grupos haciéndolos gestores y autores de sus propias políticas. No se puede tratar a todo un país como si fuéramos adictos al azúcar, obviamente esto no es ni siquiera físicamente posible. En los países soviéticos de la ex URSS se trató a los ciudadanos con estas maneras centralistas y paternalistas de corregir las conductas sociales, y se consideraba al consumismo como una enfermedad psiquiátrica. Y funcionó: la gente obedecía de manera muuuuuy disciplinada. Se acabó el sistema dictatorial soviético y reaparecieron las viejas y atávicas conductas de siempre, el tan mentado "hombre nuevo" fue sólo una ilusión de los burócratas de un sistema condenado a desaparecer, por no descansar en la libertad gobernándose y corrigiéndose a sí misma. Lo que ocurre es que en el hoyo de corrupción de nuestra política local, la urgencia es llegar parados a la siguiente elección, y no hay tiempo para pensar en la salud pública como debe ser, esto es, como un problema educacional de largo plazo que requiere los mayores esfuerzos del Estado y de las comunidades locales en todo el país.  Y esto ya lo vimos hace poco, desde hace algunos años se dejó de vender en Chile cigarrillos cerca de los colegios y liceos, pero sin ninguna estrategia para educar contra el tabaquismo, y cuál es el resultado?  ahora tenemos una de las más alta tasa de tabaquismo escolar en el mundo.  Yo trabajo en el área de la educación, y la vida más que los libros me enseñaron que los reglamentos no sirven para nada sin el corazón de nuestros estudiantes, y lo mismo vale para todos nosotros. 

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Ahora, jpoyarzun dijo:

El azucar y en general las comidas procesadas son o intentan ser adictivas, y la publicidad las valida. Imposible tener templanza frente a las adicciones.

Yo leo en RDSL las pataletas de un adicto con angustia. Abrazos

Jajajaja, sí, me la inyecto a la vena la leche con chocolate! Disculpa por no ser un ser templado como tú. 

No soy adicto al azúcar, ni como todo el día, y de hecho soy flaco. Puedo comer azúcar cuando me plazca, en mi té, en un chocolate, etc. Es mi decisión, pero ya no tengo ese poder de decisión con los jugos, leches, etc. 

Se trata de que uno debe tener la opción de elegir lo que le guste. En este momento, en jugos y productos lácteos, ya no puedes elegir, porque TODO viene con edulcorantes. No me gusta su sabor, no me gusta no saber qué chucha le hacen a mi cuerpo a largo plazo (al menos, con el azúcar, uno lo sabe: diabetes, obesidad, etc.). 

Es una cuestión de elección; no puede ser que desaparezcan del mercado. 

 

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Ahora, jbl-fan dijo:

El problema de la estrategia "Girardi", es que es la re-encarnación o continuación de las política paternalistas en cosas de salud pública, que ha demostrado con creces ser altamente inefectiva a lo largo de la historia. La única manera probada de producir cambios profundos y duraderos de las conductas sociales, es empoderar a  las sociedades y grupos haciéndolos gestores y autores de sus propias políticas. No se puede tratar a todo un país como si fuéramos adictos al azúcar, obviamente esto no es ni siquiera físicamente posible. En los países soviéticos de la ex URSS se trató a los ciudadanos con estas maneras centralistas y paternalistas de corregir las conductas sociales, y se consideraba al consumismo como una enfermedad psiquiátrica. Y funcionó: la gente obedecía de manera muuuuuy disciplinada. Se acabó el sistema dictatorial soviético y reaparecieron las viejas y atávicas conductas de siempre, el tan mentado "hombre nuevo" fue sólo una ilusión de los burócratas de un sistema condenado a desaparecer, por no descansar en la libertad gobernándose y corrigiéndose a sí misma. Lo que ocurre es que en el hoyo de corrupción de nuestra política local, la urgencia es llegar parados a la siguiente elección, y no hay tiempo para pensar en la salud pública como debe ser, esto es, como un problema educacional de largo plazo que requiere los mayores esfuerzos del Estado y de las comunidades locales en todo el país.  Y esto ya lo vimos hace poco, desde hace algunos años se dejó de vender en Chile cigarrillos cerca de los colegios y liceos, pero sin ninguna estrategia para educar contra el tabaquismo, y cuál es el resultado?  ahora tenemos una de las más alta tasa de tabaquismo escolar en el mundo.  Yo trabajo en el área de la educación, y la vida más que los libros me enseñaron que los reglamentos no sirven para nada sin el corazón de nuestros estudiantes, y lo mismo vale para todos nosotros. 

Exacto, la solución es la educación, no la prohibición. 

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Ahora, jsc010 dijo:

Hay que comer sano. Lo malo es que en general es fome a menos que te metas en el tema.

Nosotros tratamos de sacar la sal, azucar, grasa, masas, copete (a no eso no...:lol:) del menú. No es fácil...

No estoy tomando leche pero porque la nutriologa se la quitó a mi sra (junto con otro lote de cosas buenas). Especificamente con la leche nos decía que tenía sentido para los cabros en crecimiento pero no para los viejos y nos contaba ciertos estudios que relacionan algunos cancer a la ingesta de leche. En otros pueblos donde no se consume, estas enfermedades eran minimas. Supongo que se mueren de osteoporosis....:lol:

Acá no se trata de comer sano o comer porquerías. Se trata de la libertad de elegir. 

Yo soy un tipo bastante sano, delgado, no como como chancho, con suerte tomo una cerveza a la semana, no fumo...Pero si quisiera tomar, comer o fumar como loco, sería huevá mía, y existirían los productos para comprar en el supermercado. 

 

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Ahora, jpoyarzun dijo:

En general, las comidas procesadas son insalubres;

Obvio, son porquerías, pero en el mundo moderno son males necesarios, por un tema de costos, distribución, falta de tiempo. 

Nadie se pega un pique a otra región para comprar un yogurt casero, nadie tiene tiempo de fabricarlo en casa, etc. Si alguien tiene tiempo o tiene una supernana o superesposa dueña de casa que lo haga, dichoso él, pero para el 99% de la población, comprar comida procesada es una necesidad. 

Por eso debe existir variedad, como siempre ha existido, para que uno pueda elegir

Para mí, el azúcar es más sana que un edulcorante artificial, que no sé si va a darme cáncer o qué otra enfermedad. Al menos con el azúcar, sé a qué atenerme. Prefiero que mi hiaj sea gorda, a que desarrolle cáncer. 

Edited by Robert de Saint-Loup

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A nosotros aun nos quedan algunos productos a la venta que no tienen el famoso logo.. el problema es que las fabricas se demoraron mucho en sacar los productos con empaque nuevo.

Ahora espero que se acaben luego y no tener problemas con los fiscalizadores de salud :(

 

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No creo mucho en la libertad de elegir frente a productos de alto poder coercitivo... Frente al cigarrillo, al copete, a las drogas y a la comida insalubre se debería generar el mismo estandar. Si uno lee la lista de ingredientes de las weas que come, se da cuenta de que ya de natural no hay nada. Por otra parte, si la comida procesada, es adicitiva (y la hacen adictiva de forma intencional); no hay libre competencia, no hay libre elección. Hoy tenemos una masa de esclavos comprando weas insalubres en el super. Todos medios deprimidos, pajeros y mañosos, ya que solo obtienen dopamina desde el azucar de sus comidas.

El documental que recomiendo (FED UP) también habla sobre la gente flaca y que consume alta cantidad de azucar. Son 1:30 de tiempo pa entender ciertas cosas. Es interesante.

Hace 50 años, nos pillabamos con estas propagandas:

Lucky%20Strike.jpg?height=400&width=276

CigaretteAd.jpg

Fue un error eliminarlas?

Hoy nos pillamos a la cocacola (mayor comprador mundial de azucar) financiando a colegios de pediatria 

file_20160318143346.jpg

Libertar de elegir?

Mas bien pico en el ojo.

El libre mercado funciona perfecto cuando hay libertad. Cuando hay coerción de alguna forma, el libre mercado deja de ser verdad.

 

 

 

 

 

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Bueno Jpoyarzún, si me demuestras que la sucralosa es menos dañina que el azúcar, te la compro. Pero ¿es menos dañina? 

Cualquier búsqueda rápida en Google arroja efectos secundarios nada deseables. :rolleyes:

 

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Y ojo, que el gobierno no está prohibiendo los alimentos altos en azúcares, grasas o sodio; son las empresas las que están sacándolos de ciertos alimentos, para no tener que ponerles etiquetas. 

Para una golosina, un chocolate, dulce, galletas, papas fritas, como se sabe que es comida chatarra, les ponen los letreros sin problemas. Para los supuestos alimentos "sanos" (yogurt, jugos, leches), pensaron que sería imposible venderlos con esas etiquetas, así que les sacaron el azúcar. Alego contra eso, más que nada. Hubiese sido preferible que los dejaran tal cual pero con etiquetas: la gente que quera consumirlos, los consume; quienes no quieran, buscan la variante sin azúcar, que también está disponible desde hace años. 

 

 

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En una sociedad como la chilena, hay suficientes opciones para elegir, pero la gente carece de la herramienta principal que garantiza su capacidad de elegir, que es la buena educación y la información lo más objetiva posible para que uno tome decisiones informadas. No tenemos cosas como las poderosas organizaciones de consumidores de otros países, que llegan a tener tanto poder como las grandes corporaciones gracias a la participación ciudadana y la libertad de información. Y a falta de esas organizaciones, los representantes de la gente, elegidos para cargos de parlamentarios y los gobiernos, tienen el deber moral de defender a sus electores precisamente con toda la información relevante y la influencia de su autoridad emanada de su representatividad. Pero, cuando TODOS los parlamentarios son elegidos con dinero de esas grandes corporaciones, quedamos indefensos frente a la más grande amenaza a la libertad: el analfabetismo técnico-científico, que hace imposible el ejercicio de la plena autonomía y libertad. Sin  eso, ningún reglamento funciona porque está demostrado hasta la saciedad que las empresas quieren maximizar su ganancia, y no tendrán escrúpulos en vender vegetales transgénicos o contaminados o producidos con trabajadores mal pagados y en condiciones miserables, etc. Otro ejemplo, tenemos las mejores leyes contra el tráfico de drogas del mundo, y sigue aumentando el consumo de drogas duros en los jóvenes. Está estrictamente prohibido asaltar y robar con armas de fuego, y los portonazos y asaltos aparecen en el Facebook de los delincuentes, que han convertido el delito en un símbolo de estatus social entre los suyos. Estamos ahogando la libertad en un mar de reglamentos y leyes que no funcionan, en vez de enseñar a los ciudadanos a nadar por sí mismos en este complejo mundo enteramente moldeado por la ciencia y la tecnología. Y el punto de la sucralosa es importante e ilustrativo, porque no hay suficiente evidencia de que el consumo crónico de la sucralosa sea buena o al menos no dañina para el ser humano, y sin embargo el fundamentalismo nutricional la consume con una fe ciega en sus ventajas para la salud en reemplazo del azúcar. Esto es tan dañino como conducta social como lo es el sedentario y el exceso de calorías en la dieta.

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Por otro litro, jpoyarzún, debo decir que tus opiniones son re poco simpáticas: tratar a la gente, sin conocerla, como adictos sin control, que buscan inconscientemente el azúcar para obtener placer, es una actitud re desagradable. No sé quién te crees, con esa actitud. A lo mejor tú eres perfecto, no tienes adicciones y tienes un completo control sobre todas tus ingestas y todos tus acciones.

En mi caso, tomo más leche pura que chocolatada, y no fue por una necesidad de azúcar que me dio lata el tema, sino porque siempre he encontrado malos los productos con sucralosa, stevia, etc. Es más: si no tengo azúcar para el café o el té, prefiero tomarlos solos, antes de agregar esos endulzantes pútridos. 

Tampoco consumo tanta azúcar a diario; al almuerzo o cena, prefiero agua o un jugo muy diluido. Es más, cuando tomo bebida con las comidas, suelo dejar más de la mitad de la lata. Me hincha mucho y es demasiado dulce para tomar mucho. No soy de los que se toma un litro de bebida al seco, como los gringos. 

Entonces, no veo por qué me juzgas sin conocerme, y haciendo esto, ninguneas mi justo reclamo como consumidor. 

 

 

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23 minutes ago, Robert de Saint-Loup said:

Bueno Jpoyarzún, si me demuestras que la sucralosa es menos dañina que el azúcar, te la compro. Pero ¿es menos dañina? 

Cualquier búsqueda rápida en Google arroja efectos secundarios nada deseables. :rolleyes:

 

La unica demostración que tengo hoy es que la sucralosa no ha demostrado llevar a la obesidad a X millones de personas, ni ha generado millones de niños con diabetes del tipo 2 en el mundo (cosa que hasta hace 2 generaciones atrás no existía). Pero tienes razón, la sucralosa es una mierda y uno deberia aprender a vivir sin edulcorantes añadidos (ni alimentos insalubres) si realmente se preocupa por su salud. El azucar genera daños tangibles en el sistema metabolico de una persona, la sucralosa tiene una posibilidad de generar cancer (teorica no demostrada). 

14 minutes ago, Robert de Saint-Loup said:

Y ojo, que el gobierno no está prohibiendo los alimentos altos en azúcares, grasas o sodio; son las empresas las que están sacándolos de ciertos alimentos, para no tener que ponerles etiquetas. 

Para una golosina, un chocolate, dulce, galletas, papas fritas, como se sabe que es comida chatarra, les ponen los letreros sin problemas. Para los supuestos alimentos "sanos" (yogurt, jugos, leches), pensaron que sería imposible venderlos con esas etiquetas, así que les sacaron el azúcar. Alego contra eso, más que nada. Hubiese sido preferible que los dejaran tal cual pero con etiquetas: la gente que quera consumirlos, los consume; quienes no quieran, buscan la variante sin azúcar, que también está disponible desde hace años. 

No, eso está claro; las etiquetitas juegan a favor de la "mamá consiente", y las mismas empresas quieren evitar mala publicidad evitando etiquetas en sus productos sanos. El mercado regulará probablemente; es una medida pionera y de verdad me parece interesante que estemos haciendo cosas en torno a esto; la cantidad de obesos en chile es altisima.

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Ahora, jpoyarzun dijo:

La unica demostración que tengo hoy es que la sucralosa no ha demostrado llevar a la obesidad a X millones de personas, ni ha generado millones de niños con diabetes del tipo 2 en el mundo (cosa que hasta hace 2 generaciones atrás no existía). Pero tienes razón, la sucralosa es una mierda y uno deberia aprender a vivir sin edulcorantes añadidos (ni alimentos insalubres) si realmente se preocupa por su salud. El azucar genera daños tangibles en el sistema metabolico de una persona, la sucralosa tiene una posibilidad de generar cancer (teorica no demostrada). 

 

Por eso: la solución no es agregar un edulcorante de mierda, es bajar la cantidad de azúcar añadida (y de paso, podrían bajar todas las mierdas de colorantes, etc.). Los jugos yo los diluyo caleta, porque son insoportablemente dulces. 

Ahora bien, insisto, es una cuestión de educación: yo no tengo diabetes ni obesidad, y llevo 44 años consumiendo los mismos productos. Si la hueá es no excederse, y listo! 

 

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El documental es gringo, es otra sociedad, otros hábitos. 

De hecho, la comida procesada gringa tiene mucho más corn syrup que la comida procesada nuestra. Aunque pa allá vamos también. 

Si está claro que toda la comida procesada es una mierda. Qué le vamos a hacer. Donde hay plata, hay mierda. Así es la hueá no más, y si fuera por eso no podríamos comer nada, entre que la carne tiene hormonas nocivas, la leche genera alergias y no es pa adultos que no tienen lactasa en las tripas, etc. 

Puta, dejémonos de huevadas! Algo hay que comer y de algo hay que morir. 

Cuando lleguemos a "Soylent green is people", ahí me preocuparé. 

 

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¿Y quién dice que ser obeso es malo? esa idea no tiene evidencia rigurosa que la sustente. En primer lugar hay que distinguir la obesidad mórbida de los muchos otros grados de obesidad. Hay muchas correlaciones entre obesidad y salud, pero las correlaciones no demuestran una relación causal entre la obesidad y problemas de salud, porque son muchos los factores que inciden en la salud.  Esto me recuerda la famosa recomendación de limitar el consumo de huevos a 1 o 2 por semana que durante tanto tiempo se hizo en todo el mundo, porque el colesterol del huevo era dañino para la salud. Era falso, y hoy hay evidencia científica de que el consumo diario de huevos no se relaciones con enfermedades y las recomendaciones dietarias cambiaron. Volviendo a la obesidad, descartando a la obesidad mórbida, que es un problema complejo que tiene que ver la fisiología de las personas, no hay ninguna evidencia que demuestre que la obesidad moderada por sí misma produzca o favorezca enfermedades. Este año apareció un importante estudio de seguimiento de un número alto de personas sanas mayores de 55 años en USA, en el cual se registró sus hábitos alimenticios, su salud, y su peso corporal, resultado:  las personas con obesidad moderada en ese rango de edades eran más sanas y tenían menos riesgo de morir que las que no tenían sobrepeso:  PLOP.  Hay muchas cosas que no sabemos en esto de la relación dieta salud, de manera que lo mejor es no irse a los extremos porque la salud es una cosa multifactorial, y lo más probable es que todos estemos algo equivocados en estas cosas. 

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Y quien dice que ser obeso es bueno? La mayoría de los obesos tiene sindome metabolico y está con el pancreas y el higado hasta el pico. En todo caso, la obesidad es un sintoma de costumbres poco sanas relacionadas con problemas endocrunos, falta de ejercicio o mala alimentación; como en todo hay excepciones...

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7 minutes ago, Robert de Saint-Loup said:

El documental es gringo, es otra sociedad, otros hábitos. 

De hecho, la comida procesada gringa tiene mucho más corn syrup que la comida procesada nuestra. Aunque pa allá vamos también. 

Si está claro que toda la comida procesada es una mierda. Qué le vamos a hacer. Donde hay plata, hay mierda. Así es la hueá no más, y si fuera por eso no podríamos comer nada, entre que la carne tiene hormonas nocivas, la leche genera alergias y no es pa adultos que no tienen lactasa en las tripas, etc. 

Puta, dejémonos de huevadas! Algo hay que comer y de algo hay que morir. 

Cuando lleguemos a "Soylent green is people", ahí me preocuparé. 

 

Es interesante ver el docu igual por que te hacen corta de que pasa cuando uno come kk, como te afecta en el cerebro, como te afecta en los organos y que pasa. De verdad lo recomiendo. Aparte, vamos pa allá y es cosa de ver lo culiados que son con la comida de niños en chile (que me parece un hit que se esté empezando a direccionar correctamente).

Ta claro que de algo hay que morirse, pero hay formas harto más lindas de morir (se me ocurre ideal morir de infarto debajo de una jermu) como de Snu Snu o teletransportando a cell para que no haga explotar el planeta.

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Varios talibanes de la alimentación sana y de la práctica desmesurada de deportes aburridos al peo han tratado de predicar su fé fanática en el Foro antes. No han tenido éxito.

Los asados, el comercio y el bebercio triunfaron. 

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