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Adiós azúcar! Adiós a la leche chocolatada como la conocíamos


Robert de Saint-Loup

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El problema es que la obesidad es multifactorial y multiefectos, entonces es importante distinguir los grados de las cosas y los otros factores. No es lo mismo ser obeso moderado e ir al gimnasio varias veces por semana que el mismo grado de obesidad con sedentarismo absoluto. No se puede meter en el mismo saco de la obesidad a todos. En nuestra sociedad copiamos o nos metieron en la cabeza algo así como el físico perfecto, que es que que vemos en la publicidad y la televisión. Y el peso corporal así como la estatura o casi todas las otras características físicas, tiene una distribución más o menos normal, con un un 66% de la población alrededor de la media aritmética. En esto del peso corporal y la salud, hay mucho de marketing de la enorme actividad económica que se ha construido en torno a nuestra apariencia física, pero que no tiene sustento en evidencia científica. Otro ejemplo, los famosos antioxidantes, dónde está la evidencia que consumir antioxidantes o vitaminas en cantidades grandes es bueno para la salud?  Hace poco leí un artículo que relata el ahora famoso estudio que quizo demostrar que el consumo de altas dosis de vitamina E es bueno para la salud:  error garrafal, tuvo que ser interrumpido porque los que consumían la vitamina E tuvieron más infartos que los controles...

 

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Miren, una cosa es que un alimento sea natural, y otra es que no sea procesado. El azúcar de mesa, es un disacárido natural cuya molécula está formada por una de glucosa y otra de fructosa. Es producida por las células de la caña de azúcar y otros vegetales, y en este sentido es natural, a diferencia de la sacarina y otros edulcorantes que son producidos en laboratorios de producción a partir de moléculas mas simples, y por eso son artificiales.

Lo que pasa es que las cosa naturales hay que extraerlas de la naturaleza, y lavarlas y purificarlas y muchas veces concentrarlas antes del consumo humano, por razones prácticas y de gustos.

Desde el punto de vista de los efectos sobre la salud, el azúcar de mesa es un alimento que no tiene efectos secundarios dañinos si no se lo consume en exceso y si uno no llega una vida sedentaria. El azúcar se ha usado por siglos y nunca ha producido efectos dañinos al consumirse en cantidades adecuadas a cada persona. Para alguien como yo que son muy sedentario consumir como lo hago una cucharada de azúcar en el café de la mañana es muy positivo porque  mi cerebro usa como única fuente de energía la glucosa y contribuye a aumentar la actividad neuronal.

Otra cosa por supuesto es el consumo excesivo, que es recontra complejo porque las conductas alimenticias responden a una infinidad de factores  entre las cuales está la ansiedad y el estrés.

 

Editado por jbl-fan
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Si uno come comida de super, digamos:  pan ideal, luego se toma el cafecito, luego corn flakes, luego come fideos con salsa de tomates, luego  coca cola, luego un heladito y así... termina piteandose al rededor de 40 cucharaditas de azucar al día. TODO tiene azucar en los super. o tenía hasta esta nueva ley :).

“El silencio no es tiempo perdido.” - Gustavo Cerati

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hace 41 minutos, jpoyarzun dijo:

Buena Nicoghini. Se ve que el azucar es un producto totalmente natural...

Mucho más natural que tu mierda de sucralosa en todo caso. O es muy imbécil lo que estoy diciendo querido Juan Pablo Oyarzún?

Speakers> Dynaudio Excite X14 Amp> Audiolab 8200A Speaker Stands> Sound Organisation

Source> PCAbrahamsen V 6.0 DAC / Asus Xonar DGX / Foobar2000 / Cables> Sommer Cable Focusline MS - Nordost Flatline Gold - Audioquest Forest (Optical)

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La única correlación entre dieta y salud que se encontró en extensos estudios hechos en ratas y en estudios de correlaciones entre dieta y salud en seres humanos, es entre la cantidad total de calorías consumidas diariamente y la expectativa de vida. Mientras más calorías se consumen, hay más riesgo de enfermedades tales como el cáncer. En estos estudios no hubo correlaciones entre componentes específicos de la dieta y la salud. La conclusión es que uno puede comer lo que quiera pero que es bueno preocuparse de la cantidad total de calorías. Y curiosamente esto se disocia del peso corporal, porque hay personas que engordan con pocas calorías y otras no engordan nunca. Y hay flacos con arterioesclerosis y gordos con el corazón sano como el de un bebe.  Algunos de los pueblos con expectativas más largas de vida estaban en las montañas de Afganistan  (estudios hechos antes de los Talibanes), y su única fuente de alimentación era leche de cabra, queso de cabra y huevos que consumían casi como el pan de nosotros. Y vivían cerca de 100 años como promedio. Es difícil sacar conclusiones definitivas porque hay muchas diferencias en las formas de vida con otros pueblos, pero concluir que el alto consumo de grasas en sí mismo no es negativo a menos que se asocie a otros factores es algo en que la mayoría de los autores esta de acuerdo. Y lo mismo ocurre con el consumo de azúcar. La forma de vida (sedentaria o activa, tranquila o con estrés, en ciudades con smog o no) interactúa de manera definitoria con la dieta, y es algo que uno puede ajustar para compensar por los eventuales desajustes que todos hacemos de vez en cuando con nuestra dieta y cantidad de ejercicio que hacemos. Yo dejé de usar el control remoto para hacer más ejercicio....

Posteriormente se encontró que consumir alcohol, el equivalente a un 1.5 litros de vino a la semana o un par de vasos al día, disminuye el diámetro de todas las arterias en el ser humano, porque esa cantidad de alcohol disminuye la cantidad de células musculares de las arterias. Y da lo mismo que sea vino o cerveza, es la cantidad de alcohol la que cuenta. Dosis menores no tienen ningún efecto en la salud. Y dosis mayores ya sabemos los efectos que tienen.

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Un dato re importante: consumir azúcar diariamente es bueno para la salud. Nuestro cerebro usa solamente azúcar como fuente de energía, y un estudio de consumo exclusivo de vegetales y proteínas que se trató de hacer en USA hace años, fue interrumpido porque en el grupo que sólo consumía esta dieta extrema tuvo más casos de infartos cardíacos que en los controles. También el músculo cardíaco requiere un aporte sostenido de azúcar para funcionar adecuadamente.

Y por supuesto que no estamos hablando de un consumo excesivo, sino de uno adecuado al ritmo de vida que cada uno lleva.

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Mi desayuno ideal:  un café con una cucharada de azúcar. dos rodajas de pan molde integral con queso cremoso, un trozo de chocolate de 20 gramos m/m

Y un poco de música antes de partir para la oficina....

 

 

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hace 31 minutos, jpoyarzun dijo:

Si uno come comida de super, digamos:  pan ideal, luego se toma el cafecito, luego corn flakes, luego come fideos con salsa de tomates, luego  coca cola, luego un heladito y así... termina piteandose al rededor de 40 cucharaditas de azucar al día. TODO tiene azucar en los super. o tenía hasta esta nueva ley :).

 

hace 11 minutos, Nicoghini dijo:

Mucho más natural que tu mierda de sucralosa en todo caso. O es muy imbécil lo que estoy diciendo querido Juan Pablo Oyarzún?

 

La sucralosa se prepara por transformaciones químicas del azúcar común, que se llama sacarosa, por si acaso. 

Y endúlcense un poco: no peleen como viejas amargas... :zippyuy: 

Se bella ciu satore
Je notre so cafore
Je notre si cavore
Je la tu, la ti, la tua
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hace 13 minutos, Nicoghini dijo:

Mucho más natural que tu mierda de sucralosa en todo caso. O es muy imbécil lo que estoy diciendo querido Juan Pablo Oyarzún?

la azúcar procesada anda por ahí mismo no más.

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hace 4 minutos, jbl-fan dijo:

Mi desayuno ideal:  un café con una cucharada de azúcar. dos rodajas de pan molde integral con queso cremoso, un trozo de chocolate de 20 gramos m/m

Y un poco de música antes de partir para la oficina....

 

 

Por acá, una taza grande de café con leche (más o menos 1 de café en 2 volúmenes de leche, bien caliente y con 2 cucharaditas de azúcar) y dos medialunas, o 4 scones, o 6-8 galletitas de chocolate simples... que pueden ser pepitos, pero NUNCA JAMÁS Oreos o rellenas similares... en caso extremo, puedo comer pancito con mantequilla... pero no me gusta mucho. Excepcionalmente, pan con queso y jamón, o palta... o incluso podrían ser frutas, yogurt, o leche sola (pero DEBE SER SIN HERVIR, me da igual si es entera o no). 

Never, nunca, jamás desayunaría cereales, ni huevos, ni nada frito. Ni pizza... puedo quedar con el estómago mal todo el día si llegara a comer esas cagadas que desayunan en USA. Y te encargo los pedos por el cereal.... (los que hayan convivido con gringos conocen el "excuse me... PRRRR!" de damas y caballeros por igual, producido por la ingesta de cereales pedólicos mañaneros). 

Se bella ciu satore
Je notre so cafore
Je notre si cavore
Je la tu, la ti, la tua
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me dio hambre... voy al kiosco a comprar un café expreso con una cucharada de azúcar y 2 galletitas de chocolate. A esta hora me baja la glicemia y me da sueño...

 

 

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hace 49 minutos, jpoyarzun dijo:

Es interesante ver el docu igual por que te hacen corta de que pasa cuando uno come kk, como te afecta en el cerebro, como te afecta en los organos y que pasa.

Por eso mismo no quiero verlo. :D

Pero en serio, sí me gusta ver esos documentales, así que un día lo veré. 

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Semi Off Topic, A lo que le quitaría la azúcar es a las cervezas negras chilenas, casi todas con un dulce sabor a chocolate o alguna cosa frutosa dulzona, la cerveza negra debe ser :lol: amarga y seca, como la Guinnes, nada de estas cosas para niños que hacen en Chile :lol:

 

El problema es que Chile tiene gustos de ñiños en la comida, en el cine, en la cerveza, en la música, en todo :lol:

 

"Creemos ser país y la verdad es que somos apenas paisaje" Nicanor Parra

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1 hour ago, jbl-fan dijo:

¿Y quién dice que ser obeso es malo? esa idea no tiene evidencia rigurosa que la sustente. En primer lugar hay que distinguir la obesidad mórbida de los muchos otros grados de obesidad. Hay muchas correlaciones entre obesidad y salud, pero las correlaciones no demuestran una relación causal entre la obesidad y problemas de salud, porque son muchos los factores que inciden en la salud.  Esto me recuerda la famosa recomendación de limitar el consumo de huevos a 1 o 2 por semana que durante tanto tiempo se hizo en todo el mundo, porque el colesterol del huevo era dañino para la salud. Era falso, y hoy hay evidencia científica de que el consumo diario de huevos no se relaciones con enfermedades y las recomendaciones dietarias cambiaron. Volviendo a la obesidad, descartando a la obesidad mórbida, que es un problema complejo que tiene que ver la fisiología de las personas, no hay ninguna evidencia que demuestre que la obesidad moderada por sí misma produzca o favorezca enfermedades. Este año apareció un importante estudio de seguimiento de un número alto de personas sanas mayores de 55 años en USA, en el cual se registró sus hábitos alimenticios, su salud, y su peso corporal, resultado:  las personas con obesidad moderada en ese rango de edades eran más sanas y tenían menos riesgo de morir que las que no tenían sobrepeso:  PLOP.  Hay muchas cosas que no sabemos en esto de la relación dieta salud, de manera que lo mejor es no irse a los extremos porque la salud es una cosa multifactorial, y lo más probable es que todos estemos algo equivocados en estas cosas. 

Esasto, y actualmente hay como una manía por "encajar" a los humanos en ciertos estereotipos. Hay gente que es gruesa simplemente, y es super sana, y sin embargo, por ser gruesa encajan en la categoría de IMC alto, y los tildan con "sobrepeso". 

Estar un poco pasado de peso puede tener sus ventajas; por ejemplo, la gente con un cáncer muy agresivo baja ene de peso. Si eres gordito, tienes un buen margen para adelgazar. Pero si eres flaco, quedas en los huesos. 

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hace 53 minutos, pacifyer dijo:

Varios talibanes de la alimentación sana y de la práctica desmesurada de deportes aburridos al peo han tratado de predicar su fé fanática en el Foro antes. No han tenido éxito.

Los asados, el comercio y el bebercio triunfaron. 

:happy4

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Mi desayuno usualmente es un café con leche (casi pura leche...un latte, por decirlo así, que es casi puro latte y poca agua), con dos de azúcar, y una marraqueta o hallulla  tostada: una mitad con mantequilla, la otra mantequilla y mermelada (no diet, por supuesto). 

Alternativamente, cuando ando con ganas de comer carne, sería la misma marraqueta o hallulla, pero con jamón o mortadela, y el pan siempre untado con abundante mantequilla. Cuando como esto, reemplazo el café con leche por té puro, que me parece más digestivo que el café. Siempre con dos de azúcar. 

Editado por Robert de Saint-Loup
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En lo personal prefiero mayor variedad (para moros y cristianos), buena rotulación y por sobretodo consumidores educados, así de simple.

Bueno yo pertenezco al grupo que debe comer esas leseras "dayet" y como no me gustan, no las como, si ya me acostumbre a no adicionar sal en las comidas que preparo y cambiar ciertos hábitos que han funcionados (incluye ejercicios distintos a empinar el codo). Por lo tanto mi desayuno es bien fome, cereal de avena con leche (y no ando sonando como Don Pacy) al cual le pongo pasas y almendras laminadas, eso en la casa, llegando a la oficina uno de estos yoghurt probioticos y un par de tazas de café café, si es mucho el apetito me tiro con un huevo revuelto o palta en pan de molde.

 

Digitalizándome!

Caminando entre transistores y válvulas.

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Por acá marraquetas de panadería de confianza con mantequilla y huevos revueltos... Cafe o te con leche (sin azucar).

No relativicemos tanto la wea, el azucar es una mierda para nuestro sistema endocrino, el digestivo y el nervioso. La sucralosa es un remplazo y tampoco es sanito que digamos. La comida del super es como las weas, y si uno quiere comer bien hay que andar más en la feria que en el jumbo. El ejercicio ayuda pero los que hemos hecho ejercicio sabemos lo peludo que es quemar 300 o 400 calorias diarias con deporte... La alimentación es la clave y que te metan azucar en la salsa de tomates, el paté, los cornflakes y el queso es escandalizante. 

Los asados son 100% saludables (excepto pal medio ambiente donde con el humito del carbón en stgo dejamos la zorra) y ojalá comiese más de esos... 

 

1 hour ago, Nicoghini said:

Mucho más natural que tu mierda de sucralosa en todo caso. O es muy imbécil lo que estoy diciendo querido Juan Pablo Oyarzún?

Mira, bastante aweonao lo que dices si asumes que es mi mierda de sucralosa, si la hubiese inventado yo, o me pagasen por defenderla, tamos listos. Pero claramente ninguna de las 2 cosas. Lo otro, no creo que me quieras, es la primera vez que me diriges un post y suenas como yegua en celo :).

 

“El silencio no es tiempo perdido.” - Gustavo Cerati

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Ahhhh y para los califas que ven CNN en las mañanas, hay un espacio donde sale una nutricionista más rica que el desayuno de cualquiera de los que escriben aquí, talibana con las calorías pero ricarda la comadre, tipo yayita.

 

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Caminando entre transistores y válvulas.

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