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diegoabarcar

Recomendación Café en grano

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hace 23 horas, darwinmt dijo:

yo compré 100% arábica y llegó en envase negro. Por si te sirve.
saludos.

¥
 

Gracias Darwin, estaba esperando alguna respuesta de la tienda para evitar abrir a ciegas los paquetes. Y efectivamente el envase negro corresponde a grano arábica, pero partiré la prueba con el 60/40.

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muchachos, tienen algun dato de accesorio para hacer espuma? en casa igual me encuentro, con ganas de agregarle espuma a mi café diario...gracias.

Accesorio ojalá lo más simple, yo uso la cafetera italiana...

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On 13-04-2020 at 17:57, Tomhate dijo:

Gracias Darwin, estaba esperando alguna respuesta de la tienda para evitar abrir a ciegas los paquetes. Y efectivamente el envase negro corresponde a grano arábica, pero partiré la prueba con el 60/40.

ya estoy probando el 60/40 y es de mi agrado

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On 14-04-2020 at 15:14, nomasfe10 dijo:

muchachos, tienen algun dato de accesorio para hacer espuma? en casa igual me encuentro, con ganas de agregarle espuma a mi café diario...gracias.

Accesorio ojalá lo más simple, yo uso la cafetera italiana...

El accesorio de Nespresso funciona muy bien, para leche fria o caliente.

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hace 12 horas, marianisimo dijo:

ya estoy probando el 60/40 y es de mi agrado

Partí con ese mismo, lo encuentro bastante suave de textura y sabor agradable, quizás sea por la preparación en cafetera francesa, aún no lo pruebo en modalidad espresso

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On 14-04-2020 at 15:14, nomasfe10 dijo:

muchachos, tienen algun dato de accesorio para hacer espuma? en casa igual me encuentro, con ganas de agregarle espuma a mi café diario...gracias.

Accesorio ojalá lo más simple, yo uso la cafetera italiana...

Muy simple basta con colocar la leche que vas o ocupar bajo el filtro ,subes y bajas el filtro unas cuantas veces y ya tienes la espuma que quieres.

Esto lo haces en esta 

d8ab316f99bcfba8f0d1abffed6a73beo.jpg

 

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On 18-02-2020 at 22:55, diegoabarcar dijo:

 

Hola a todos,

Abro hilo para recomendar buen café en grano en Chile.

 

Comienzo con mi recomendación:

 

www.tuesta.cl

 

Excelente café de especialidad, importado desde distintos orígenes y tostado acá en Chile. Generan talleres de cuppi g para obtener feedback de sus clientes y así ir ajustando el tueste.

 

Recomendación: Colombia Natural, café madurado con su pulpa.

Formatos 250g y 1kg (de 15 a 25 lucas el kg)

 

 

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Muy bueno el dato de tuesta.cl.  compre el dgo. y el martes ya estaba el pedido en mi casa.

Compre el Guatemala Antigua y el Etiopia Sunired Guji.  Ambos muy muy buenos. 

100% buena experiencia en la compra. 

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1 hour ago, Lex Sinner dijo:

Se ve buena la pagina, sabes si hacen despacho a regiones??

Si ,envian a todo Chile talves demore un poco con la contingencia que hay en todos lados .

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En chilexpress están soprepasados, se demoran más de lo normal, en algunas comunas no están haciendo despacho a domicilio (Algarrobo) y tienen gente nueva que le pagan por día no por despacho como a los otros trabajadores, entonces ellos no tienen interés en entregar solo hacer el recorrido, , me ha pasado con 3 encargos que estando en la casa me dicen que no había nadie, uno lo seguí por la aplicación y no estaba ni cerca de la casa cuando actualizaron y dijeron que no había nadie que recibiera, en resumen tuve que ir a la sucursal a buscar las cosas luego de 2 entregas fallidas de cada producto que nunca fueron, puse un reclamo en su pagina pero aún no lo miran.

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On 17-04-2020 at 11:41, sonic dijo:

 

d8ab316f99bcfba8f0d1abffed6a73beo.jpg

Yo, que soy bien cafetero, debo reconocer que mi método favorito de beber café es la prensa francesa, seguida por la Bialetti. Aunque ahora ando flojo y aplico puro Nespresso casi, cuando puedo aplicamos su prensita. Mi consejo eso si, si compran una, fijense que sea de buena calidad el vidrio, hay unas que ni duran una hechura de cafe. Las de Bodum son indestructibles (casi).

 

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Yo, que soy bien cafetero, debo reconocer que mi método favorito de beber café es la prensa francesa, seguida por la Bialetti. Aunque ahora ando flojo y aplico puro Nespresso casi, cuando puedo aplicamos su prensita. Mi consejo eso si, si compran una, fijense que sea de buena calidad el vidrio, hay unas que ni duran una hechura de cafe. Las de Bodum son indestructibles (casi).
 
Laaaarga vida a la prensa francesa! Imbatible para la pega. En la casa aplico italiana, hay más tiempo y le quita la acidez.

Cuando gozo de tiempo y quiero darme un gustito (que en cuarentena es casi a diario, ansiedad) le pongo al Ibrik Coffee, que aunque archiconocido en el otro lado del planeta aquí se ve poco en general. Creo en Santiago una vez encontré un local con un respetable Ibrik, en el sur de chilito, nada de nada.

Saludos

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hace 14 horas, RoConde dijo:

Yo, que soy bien cafetero, debo reconocer que mi método favorito de beber café es la prensa francesa, seguida por la Bialetti. Aunque ahora ando flojo y aplico puro Nespresso casi, cuando puedo aplicamos su prensita. Mi consejo eso si, si compran una, fijense que sea de buena calidad el vidrio, hay unas que ni duran una hechura de cafe. Las de Bodum son indestructibles (casi).

 

Para mi gusto es la más práctica de las cafeteras, tanto preparación como limpieza. He tenido varias marcas y por lejos la que más me ha durado es la Bialetti

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gracias por el dato de cafe tuesta...realmente buenìsimo el cafè, compre uno de Etiopìa y en la casa causò furor...otra calidad. y precio màs que razonable.

como andaba buscando accesorio para espuma, finalmente me fui por el tutto Crema de Baletti..

ahora los cafès quedan a nivel de la mejor cafeterìa de la plaza...:D

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Paso a recomendar mi provedor de café favorito, Peregrino Coffee Roasters: https://www.peregrinocoffee.cl/ (tienen una cafetería en La Reina donde es más barato que por internet). Son realmente serios en cuanto a quién compran, además del proceso de tueste y se puede comprar en grano o molido del grosor que uno quiera, según  el método de preparación que uno use. No los he probado todos, pero me gustan mucho su Perú y Brasil, los que me gusta tomar como café turco: Molido muy fino, hecho en una ollita y sin filtrar (decanta después de unos minutos). Para el que le gusta la acidez recomiendo Etiopía.

Efectivamente estos café suelen sentirse más ácidos que los clásicos italianos, pero es en parte la gracia: sentir el sabor y las sutilezas del grano en sí mismo más que solo sabor a tostado. Además hay tipos de grano y orígenes que no son en lo absoluto ácidos. Obviamente cuando el café es de menor calidad y de muchos orígenes distintos, una forma de lograr un producto consistente es tostar hasta que son indistinguibles entre sí, que es lo que hacen los tostadores masivos.

 

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On 19-02-2020 at 7:18, cokemoreira dijo:

Voy a probar la recomendación de Tuesta.

Por mi parte, casa y oficina somos clientes de cafe altura. www.cafealtura.cl

Importan grano de peru brasil guatemala etiopía y el tostado acá es insuperable en sabor.

Para partir, su variedad mas vendida Perú, entre 7 y 24 lukas es espectacular y después uno va probando las demas hasta dar con su gusto

Cafe altura es lo maximo, queda cerca de mi oficina, siempre que puedo paso por un espresso. 

Cuando pase la cuarentena, volveré 

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Me gusto mucho el café Gelato, pedí 100% Arabica y quede contento. Gracias al q compartió

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Como dato para hoy porque quizas no les quede mas stock habia una promo en cafe altura por el dia del padre, Cafetera V60 + Filtros + Molino + 4 Bolsas de Café por 44., despacho gratis.

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Brit es de mis favoritos y el Melitta creo que es una excelente relación precio-calidad. 

 

Por ahora he estado a puro Nespresso (rápido y práctico) pero me gustaría volver a tener una cafetera francesa, tiene su magia.

 

Saludos.

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Hace un par de semanas me tiré a la piscina con Café Llanquihue, en su versión Calbuco, pedí grano entero para molerlo y usarlo en prensa francesa.

De frentón, lo que destaca es por ser muy aromático y con una alta acidez. Me sigo quedando hasta ahora con el Oggi

Hace falta oferta de café con tostado francés

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Hay un mito respecto al tostado del café, y es que a más tostado más cafeína. En realidad, es al revés. :happy4: 

 

Los diferentes tostados cambian rotundamente el sabor del café, y sobre todo la acidez, los aceites, y el contenido de cafeína... El café poco tostado es el más ácido (independiente de que sea arabica o robusta). El café menos tostado es también más fuerte, más ácido, más cafeínico. Al tostarlo suelta aceites, sabor, y toma otras características. Y se descompone un poco la cafeína, bajando su contenido... 

El tema al tostar café es que los conocedores (ojo, no me incluyo para nada en ese grupo, eh?) distinguen dos puntos muy importantes, que llaman el primer y segundo crack, del proceso de tostado. Por eso es muy importante saber si estamos usando un café de tostado leve, medio, u oscuro, digamos. Tostar café es un verdadero arte, y es lo que define el gusto por el café que tienen en un país o región. 

Los cracks son como los crujidos que hacen los granos (como cuando se hacen cabritas de maíz, pero menos violentos).

Primer crack:

Noten el granito en el clip, se ve petacular lo que digo. Al tostar hasta el primer crack, se obtiene café claro, es un tostado suave. Es como el mínimo tostado para que el café verde sea "comestible". Es bastante difícil de cachar exactamente el punto en que ocurre, como se ve en el video. El granito queda medio aceitosito...

El segundo crack es más importante aún, justo en ese punto es cuando más aroma se suelta del grano, y más sabor. El segundo es un poco antes de que se queme el grano... 

 

Segundo crack:

Los "puntos" del tostado:

 

¡Noten que humea como condenado!

 

 

El torrado es el proceso en que se tuesta junto con azúcar, para que se oscurezca más y se queme menos. El torrado da una infusión OSCURÍSIMA, pero suave, de baja acidez, y poco o menos sabor. Es lo que más se usa en café para uso doméstico, es el más masivamente usado. Acá el grano de café que se utiliza puede no ser del mejor, aunque hay algunos famosos cafés de gran popularidad que son torrados, porque se puede hacer muy, pero muy bien. Me atrevería a decir que el 100% del café que se vende en el supermercado es de este tipo. En cambio, es más típico del café "para cafetería" que sea tostado, o mezcla de ambos. El café torrado soporta mucho mejor la humedad (el café se producía inicialmente en zonas muy húmedas, como el Caribe), y es muy "rendidor", en comparación con el tostado. Porque tiene o da muchísimo color al agua. El café torrado es mortal para los molinillos, que se empastan y atascan con el caramelo que trae el café en su superficie (en todo caso es mínimo, como una capa de pintura). 

El torrado es un proceso simplificado, más automatizable, más simple de implementar, más barato, y la materia prima que utiliza (el café) no requiere ser de tan buena calidad. Digamos que se aprovecha el descarte del tostado, sin ningún problema. Gracias al torrado es que tenemos café "barato". Además el café torrado tiene muchísimo cuerpo y sabor, mucho más que el tostado, sin necesidad de usar un grano de tan alta calidad. 

En definitiva, no sé qué es "mejor" o "peor", pero sin dudas es muy distinto el resultado. 

 

Mi gusto personal: 

Me gustan los tostados para espresso (a presión) o turco (en cezve) únicamente, pero para café tipo americano, o "de filtro", o "de prensa" (que es lo que personalmente más consumo), no me gustan nada los tostado, prefiero mil veces los torrados, porque los tostados puros hay que meterle el doble para tener el mismo sabor. No rinde una mierda... 

 

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Importadora Somagel. General del Canto 44, Metro Manuel Montt, pues desde hace años compramos Lucaffe, una maravilla


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Buscando un proveedor de café que no me asalte, llegué a este:

www.outletdelcafe.cl

Hice el pedido el sábado y hoy ya estoy disfrutando de la primera taza (acaba de llegar).

Escoges el nivel de tostado y molienda de tu gusto y la promesa es que lo tuestan cuando lo pides.

Presentación impecable y el café harto rico. dos kilos por 35 mil, con despacho gratis.

 

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Llebo harto pisco sawer adentro así que perdonen la ortografía.

Para este tema, nadie a mensionado la importancia del awa en la cosa... ¿Cuántos gurmets del kfé aquí usan agua de la llab? Craso error.

Cuanod se den cuenta deste error -ñlas sales del awa le quitan acidez al fafé pero deterioran o deforman el sabior percibdpo deo sus azúcares- ahí le stiro un dato.

No hau como un sawer hecho por 1 cpn ísco chieno de 40+ y limón sutil de la casa:D

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hace 13 horas, UPset64 dijo:

Llebo harto pisco sawer adentro así que perdonen la ortografía.

Para este tema, nadie a mensionado la importancia del awa en la cosa... ¿Cuántos gurmets del kfé aquí usan agua de la llab? Craso error.

Cuanod se den cuenta deste error -ñlas sales del awa le quitan acidez al fafé pero deterioran o deforman el sabior percibdpo deo sus azúcares- ahí le stiro un dato.

No hau como un sawer hecho por 1 cpn ísco chieno de 40+ y limón sutil de la casa:D

Tomado sour a media semana, que envidia

:borrachos:

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14 hours ago, UPset64 said:

Llebo harto pisco sawer adentro así que perdonen la ortografía.

Para este tema, nadie a mensionado la importancia del awa en la cosa... ¿Cuántos gurmets del kfé aquí usan agua de la llab? Craso error.

Cuanod se den cuenta deste error -ñlas sales del awa le quitan acidez al fafé pero deterioran o deforman el sabior percibdpo deo sus azúcares- ahí le stiro un dato.

No hau como un sawer hecho por 1 cpn ísco chieno de 40+ y limón sutil de la casa:D

 

30 minutes ago, Asterion said:

Tomado sour a media semana, que envidia

:borrachos:

Mejor que se tome 4-5 cafés, y escriba eso de nuevo. 

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Posted (edited)
hace 4 horas, Asterion dijo:

Tomado sour a media semana, que envidia:borrachos:

...no es envidiable^_^

hace 4 horas, pacifyer dijo:

Mejor que se tome 4-5 cafés, y escriba eso de nuevo. 

En realidad eran como 3 sawer, y escribí rápido porque traspasaba como 60 paginas sueltas PDF para armar un curso de mi Sra.  Cosniderando que estaba a oscuras, sin lentes ni tiempo pa buscarlos (Aún no aparecen), y que además el encabezado expone el estado y pide las correspoondientes disculpas por el texto -que se entiende bastante bien EMO-, el café sería superfluo.

Edited by UPset64

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hace 2 horas, Asterion dijo:

no creo que hoy le presten el computador

Y sin embargo, aquí estoy:lerolero:

No sé si estará publicado el dato: en tostaduría Puerto Rico, San Pablo 921 (Costado sur-oriente del mercado municipal, metro Cal y Canto) el café brasileño que venden en grano o molido a gusto estaba a 3.300 el cuarto a mediados de abril (Año pasado era 2900 creo).  Tiene más cuerpo, y es poquito menos ácido que el colombiano  que vale poco más caro ahí mismo.

Yo lo preparo con cafetera  italiana y awa:lol: tratada de botellones.

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27 minutes ago, UPset64 said:

Y sin embargo, aquí estoy:lerolero:

No sé si estará publicado el dato: en tostaduría Puerto Rico, San Pablo 921 (Costado sur-oriente del mercado municipal, metro Cal y Canto) el café brasileño que venden en grano o molido a gusto estaba a 3.300 el cuarto a mediados de abril (Año pasado era 2900 creo).  Tiene más cuerpo, y es poquito menos ácido que el colombiano  que vale poco más caro ahí mismo.

Yo lo preparo con cafetera  italiana y awa:lol: tratada de botellones.

¿Y no le sale con gusto a pláxtico? El awa de boteshón tiene ese regusto a monómero, y es salobre, con demasiado sodio, cosas que le arruinan el cafecito. ¿Y cómo la trata? Tal vez ahí esté la papa... 

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hace 21 minutos, pacifyer dijo:

¿Y no le sale con gusto a pláxtico? El awa de boteshón tiene ese regusto a monómero, y es salobre, con demasiado sodio, cosas que le arruinan el cafecito. ¿Y cómo la trata? Tal vez ahí esté la papa... 

Buen punto.  Hay dos tipos de agua en botellones de 10L, agua filtrada y agua desmineralizada (Probablemente osmosis inversa).  La segunda es la más limpia y la que menos daña el sabor del café, te o hielo para tragos.

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6 minutes ago, UPset64 said:

Buen punto.  Hay dos tipos de agua en botellones de 10L, agua filtrada y agua desmineralizada (Probablemente osmosis inversa).  La segunda es la más limpia y la que menos daña el sabor del café, te o hielo para tragos.

Nica desmineralizada, es pura caca, llena de bichos y de materia orgánica. Nonono, sólo para el auto, nunca para beber. 

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hace 1 minuto, pacifyer dijo:

Nica desmineralizada, es pura caca, llena de bichos y de materia orgánica. Nonono, sólo para el auto, nunca para beber. 

Se le llama desmineralizada por el tratamiento al cual ha sido sometida.  Filtrada primero, y luego procesada en alguna plantas (OR u otro proceso) que reducen harto su contenido de especies disueltas (metales y aniones).  Al final se le garega su poco de Cl para que cumpla con la norma NCh409 si mal no recuerdo, en cuanto a coliformes, bacterias y demsaes.

Cuando vivía en la Reina y bebía whisky con 1 cubo de hielo hecho con agua de la llave, aparecía sarro en el vaso al otro día, el cual obviamente no provenía de un 12 años.  Ahí me percaté de que el agya en varias partes de Santiago tiene muchas sales, no tanto como en Copiapó (Donde igual cumple con la norma chilena para agua potable).  La solución ideal sería usar agua sin gas Porvenis, Cachantun o Benedictinos o Lider o Nestle, pero el gasto sería mucho.  Agua tratada (no filtada) en botellones de 10 L parece buena.

Sométase al Pepsi Challenge: prepárese un cafe de grano con agua cachantun sin gas, luego un café con agua de la llave, y deje que su sabor decida.

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10 minutes ago, UPset64 said:

Se le llama desmineralizada por el tratamiento al cual ha sido sometida.  Filtrada primero, y luego procesada en alguna plantas (OR u otro proceso) que reducen harto su contenido de especies disueltas (metales y aniones).  Al final se le garega su poco de Cl para que cumpla con la norma NCh409 si mal no recuerdo, en cuanto a coliformes, bacterias y demsaes.

Cuando vivía en la Reina y bebía whisky con 1 cubo de hielo hecho con agua de la llave, aparecía sarro en el vaso al otro día, el cual obviamente no provenía de un 12 años.  Ahí me percaté de que el agya en varias partes de Santiago tiene muchas sales, no tanto como en Copiapó (Donde igual cumple con la norma chilena para agua potable).  La solución ideal sería usar agua sin gas Porvenis, Cachantun o Benedictinos o Lider o Nestle, pero el gasto sería mucho.  Agua tratada (no filtada) en botellones de 10 L parece buena.

Sométase al Pepsi Challenge: prepárese un cafe de grano con agua cachantun sin gas, luego un café con agua de la llave, y deje que su sabor decida.

Lo que dices del hielo, es la dureza del agua (carbonatos) que se salen del agua al congelarla. Es un tema estético, no te hacen nada, y son parte de la disolución que bebes y a la que llamas agua potable, que las empresas de agua se esfuerzan por hacer cumplir las normas ISP para que la puedas beber. 

Si haces hielo con agua de la llave, hay dos factores diferentes que lo hacen quedar con un color blanquecino: el primero es el aire que el hielo atrapa, y que tiene un aspecto opaco blanco en el centro de los cubitos. Se puede evitar si uno lo desea, hirviendo el agua para hacer hielo. De esa manera se obtiene hielo transparente, sin hielo en su interior. 

También puede pasar cuando el agua es DURA (tiene sales calcáreas disueltas) que el hielo tenga partículas de carbonatos insolubles, que a veces aparecer como "cositas". Para que sean visibles, hay que meterle mucho hielo a la cosa... 

Ambas son cuestiones puramente estéticas, no te hace nada consumir un poco de aire, o un poco de sales en el agua, a lo sumo podría cambiarle el sabor un poco. 

Pero usar agua desmineralizada puede ser tóxico: no tiene minerales, pero sí tiene restos de plásticos y de microorganismos, porque NO ES agua potable, que es la única que se debe tomar, y ninguna otra. 

Ahora bien, el agua mineral embotellada, sí es potable (valga la redundancia), pero contiene MÁS minerales, y más dureza que el agua de la llave. Hace unos pocos años un cabrito de l a USACH se mandó una tesis analizando aguas embotelladas diversas. El resultado es que en general era iguales, o más bien peores, que la de la llave.... 

En todo caso, este es un estudio del Sernac:

https://www.sernac.cl/portal/619/w3-article-5966.html

Esta es la comparación de aguas de diverso origen:

https://www.24horas.cl/incoming/article2886168.ece/BINARY/El-agua-que-bebemos.pdf

 

Lo invito a leer las Conclusiones, en especial:

Todas las aguas analizadas cumplen con la normativa vigente en Chile para las aguas minerales (Decreto 106, MINSAL, 1997). No obstante, comparando las 10 marcas analizadas con normas y valores guías internacionales (SCF, 2003; EPA, 2009; OMS, 2011a) y la Norma Calidad del Agua Potable chilena (NCH409/1, INN et al., 2005), seis muestras sobrepasan algún valor de las normativas analizadas: La muestra de Cachantun superó el valor permitido de nitratos de una norma (EPA, 2009); Las muestras de Jahuel, Jumbo y Puyehue sobrepasaron los valores permitidos de arsénico en la mayoría de las normas(SCF, 2003; INN et al., 2005; EPA, 2009; OMS, 2011a); y las muestras de Tottus y Nestlé superaron los valores permitidos de pH de una norma (INN et al., 2005). Las muestras de Andes Mountain, Porvenir, Vital y Benedictino presentan valores en rangos aceptados por todas las normas estudiadas.

 

Agrego yo:

Si un agua contiene nitratos, y se le hacen mamaderas a un infante con ella, SE PUEDE LO PUEDE ENFERMAR SEVERAMENTE: 

https://www.doh.wa.gov/portals/1/Documents/pubs/331-214.pdf

 

por eso, mejor usar agüita de la llave, es mejor, más barata, y más segura. Incluso para guagüitas. 

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Gracias por las recomendaciones. Por mi parte, recomiendo el Fincas, que es el que compramos ya hace un año. Es colombiano, tostado en Chile. Venden de grano y molido , a 12 lucas el kilo. Yo compro de grano y lo muelo. Soy más de italiana, no me gusta como queda con la francesa.

Los de Fimcas espachan a domicilio. 

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Ahora, ciudadanovivanco dijo:

Gracias por las recomendaciones. Por mi parte, recomiendo el Fincas, que es el que compramos ya hace un año. Es colombiano, tostado en Chile. Venden de grano y molido , a 12 lucas el kilo. Yo compro de grano y lo muelo. Soy más de italiana, no me gusta como queda con la francesa.

Los de Fimcas espachan a domicilio. 

Ah, y kimbo para emergencias, del lider.

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Estuve en la misma disyuntiva. Me recomendaron outletdelcafe.cl hice el pedido y estoy a la espera para probarlo. Investigué y tebia buenos comentarios. 18 lukas el kilo 

Uso cafetera italiana y francesa...ambas tienen sus beneficios, no tengo favorita jajaja

Saludos!

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