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Chocolates "gourmet", ¿cuáles son sus recomendaciones?


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13. Pacari, Chocolate Orgánico 100% Cacao:

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GUAU, esto sí que no me lo esperaba. A diferencia de la versión orgánica con endulzante a base de coco de 85%, esta barra de 100% es mucho más agradable en su sabor. No necesité untarle mermelada y me la comí de una patada. Su consistencia fue un poco más dura que la barra de 100% de Munay, pero su sabor está excelentemente bien trabajado, incluso su dejo se siente agradablemente amargo, muy sutil, nada que ver con la experiencia de ayer que fue un auténtico puñetazo de amargo a mi paladar. Me cuesta trabajo creer que la versión de 100% de Pacari sea más suave que la de 85%... quizás me topé con una versión en mal estado, aunque no lo creo. Su aroma tampoco me pareció intenso y me dejó una excelente impresión de Pacari. Ahora entiendo que haya obtenido el oro el 2017, según se asegura en el empaque.

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Y con Óbolo llego al final de esta cata chocolatosa de cinco rondas, iniciada el 3 de agosto y terminada hoy, 28 de septiembre.

 

14. Óbolo, 100% Pangoa, Perú. Cosecha 2018, Extreme Dark Chocolate:

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Advierto que esta cata llega a su cierre con controversia. Sí, controversia. Debo admitir que Óbolo de 100% fue todo lo contrario de su versión de 85%, la que alabé por su sabor y toque cítrico. Esta versión de 100%, sin embargo, no fue buena. Partamos por su apariencia. Si bien es cierto que no se debe juzgar un libro por su portada, en este caso lo que me preocupó no fue la portada, sino la contraportada...

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Claramente no es algo que inspire confianza, aunque por dentro mantiene un color un poco más uniforme...

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Reconozco que fue más fácil de morder que otras barras, pero su sabor era un amargo "seco" muy fuerte, tanto que, a diferencia de Munay del mismo porcentaje, ni siquiera la mermelada sirvió para compensar o domar su violento sabor. Munay de 100 resultó ser más fácil de engullir y mucho más sabrosa que Óbolo, aunque es obvio que el primer lugar de esta quinta ronda es para Pacari, con un gran trabajo y maestría que superó altamente mis expectativas. Entiendo que la versión de 100% es bastante reciente en el catálogo de Óbolo, por lo que puedo atribuir este condoro a su falta de experiencia para lidiar con porcentajes tan altos. Siempre hay posibilidades de mejorar.

 

Y con esto doy por finalizada esta Cata Chocolatosa de 70 a 100% Cacao: "Ascendiendo a la máxima pureza". Algunas conclusiones al cierre:

1. Claramente puedo devorar barras de hasta 85% al seco como si nada. En cuanto a 100%... mmmmmm, depende del fabricante.

2. Hubo varias sorpresas y solo un punto bajo... sí, ese plop fue Óbolo de 100%.

3. De que faltaron marcas, faltaron marcas. Varsovienne fue el obvio ausente, ya que le di prioridad a Munay y Óbolo por ser más difíciles de conseguir. Es claro que no quiero pasar de este año sin probar sus versiones de 85%. Me habría encantado conseguir Feröz y Godiva, pero por ahora están fuera de mi alcance, al igual que Damien Mercier, Bozzo y muchas más.

Mis destacados:

- Lindt, que con sus versiones de 70 y 85% fue excelente. Se nota la maestría y experiencia, junto con ser de las barras más fáciles de encontrar de las seleccionadas. Habría matado por probar su versión de 99% y me arrepiento de no haberme lanzado con esta marca antes.

- La Fête Orígenes, 80% Cacao de Uganda. Muy buen sabor... pero su aroma, oh Dio Mío Señor, qué aroma. Increíble. Soberbio.

- Pacari, Chocolate Orgánico 100% Cacao. No le tenía fe dado que su versión de 85% casi me hizo dudar de si debía recurrir o no a la mermelada, pero la de 100% demostró un manejo impecable. Muy recomendable.

- Pacari, 72% Cacao de Los Ríos. Por sacudir mi preconcepto de cómo debía ser un chocolate oscuro/amargo.

 

Editado por Stonergrunge
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Como dije antes, no porque la cata haya acabado significa que no siga comentando... Claro que no como listado:

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Por fin retomé al gran ausente de la cata: Varsovienne y su versión 85% de cacao El Ceibo Bitter de Bolivia. Andaba buscando la versión africana de 85%, pero solo tenían este disponible, aunque es muy bueno, posee un buen aroma, suave sabor y con un dejo levemente amargo, pero que sigue siendo agradable. La presentación es finísima y me dejó una mejor impresión que la versión de 73%, que de hecho la encontré más fuerte que esta. Estoy muy interesado en conseguir la versión de 85% Abinao Bitter de África.

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Justo por esas cosas de la vida pasé por el puesto de Varsovienne en el Portal y ¡PAF! estaba la barra de 85% cacao Abinao Bitter...

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Si bien posee el mismo porcentaje que El Ceibo, es obvio que su color es mucho más oscuro (hasta la caja se ve más negra), junto con ostentar un aroma y sabor más intenso, aunque nunca desagradable. Solo en el dejo siento su sabor amargo, pero que sigue siendo de un nivel grato y no guácala. Considero que ambas versiones de 85% están trabajadas con mayor maestría que la versión de 73%, que me dio la sensación de ser incluso más fuerte.

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Posee un sabor más fuerte y una consistencia levemente pastosa de lo que recuerdo de la versión de 72%, aunque su aroma no es tan intenso y si bien tiene un dejo amargo, este tiene un efecto retardado. Interesante.

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  • 2 weeks later...

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mmmmm, si bien en la primera mordida se percibe el amargo, este se vuelve bastante más agradable después de un rato en la boca. Posee un dejo suave y resulta muy fácil de morder. Interesante primera experiencia con Sarotti de 85% cacao de Santo Domingo.

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  • 2 weeks later...

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Fuerte, muy fuerte. Esta vez comí un trozo en seco y tuve que recurrir a la mermelada. Creo que es incluso más fuerte que la otra versión 100% chocolate amargo de Munay, ya que está viene con nibs, los que se aprecian en la siguiente foto...

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De todos modos fue una experiencia interesante y fue una de las deudas que habían quedado de la cata. Eso sí, el envío desde Arauco salió más caro que la chachu, así es que NUNCA MÁS.

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He seguido tu post de cata, y se agradece la info de esos chocolates pitucos. Probé el único que encontré en el Jumbo de Talca, el Ghirardelli 72% , para mi gusto esta justo al limite de amargura. Soy de los chocolates tipo Sahne-Nuss Bitter o con maníes,  Trencito etc.; generalmente como en la noche al ir a la cama y leer con un buen libro.

 

Saludos

 

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@Del Mortes, gracias por tu aporte. Trencito y Sahne-Nuss son clásicos indiscutidos, quien no ha probado alguno es porque no ha vivido en este país (o quizás enclaustrado en una cueva). Ahora tuve la oportunidad de probar otras opciones y ha sido una experiencia muy interesante. Si puedes aprovecha de comprar Lindt, es de las mejores marcas junto con Pacari y La Fête, aunque las versiones de 85% de Varsovienne son bastante buenas. De los de 100% que he probado recomiendo Pacari, fue el único que pude comer en seco, sin mermelada. Por lo menos ya puedo decir, sin temor a equivocarme, que 85% es mi tope normal.

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hace 3 horas, Del Mortes dijo:

Este lo encuentro muy rico, casi adictivo.

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No descarto probarlo (en especial porque no es Costa), pero todavía me estoy moviendo entre 85 y 100% cacao, por ende no quiero pegarme un bajón tan brusco... y eso que todavía tengo una deuda con La Fête y su barra de cacao ruby o rosa, y ese sí que es bajón (34% aprox).

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Según el empaque, el cacao que contiene este chocolate es una mezcla africana y sudamericana. Si bien no puedo asegurar que esto influya en algo, puedo decir que lo primero que sentí fue un aroma muy intenso, muy fuerte, propio de un chocolate bien amargo. Pude percibir algo de ese amargo en la primera mordida, pero al segundo después disminuyó, convirtiéndose en un sabor bastante agradable a medida que lo iba masticando. Es suave de morder y solo en el dejo volví a sentir el amargo, aunque nunca de forma desagradable. Interesante primera experiencia con Heidi de 85% cacao.

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Aca un Chocolatero de nuestras tierras que se especializo en Estados Unidos.. y volvio a Chile hace un tiempo.. En general son chocolates de alto porcentaje de Cacao... y su fabrica esta en Macul por lo que tengo entendido... en lo particular a mi me encanto el bombon de caramelo con Sal de Mar.. aparte son hermosos, pintados a mano... aca les dejo su contacto de instagram :

https://www.instagram.com/prietochocolates/?hl=es-la

Abrazos!

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1 hour ago, Sebas_Lete dijo:

Aca un Chocolatero de nuestras tierras que se especializo en Estados Unidos.. y volvio a Chile hace un tiempo.. En general son chocolates de alto porcentaje de Cacao... y su fabrica esta en Macul por lo que tengo entendido... en lo particular a mi me encanto el bombon de caramelo con Sal de Mar.. aparte son hermosos, pintados a mano... aca les dejo su contacto de instagram :

https://www.instagram.com/prietochocolates/?hl=es-la

Abrazos!

Se ve simpático, lástima que su sitio web aparece como cuenta suspendida, me habría gustado saber un poco más.

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31 minutes ago, Stonergrunge said:

Se ve simpático, lástima que su sitio web aparece como cuenta suspendida, me habría gustado saber un poco más.

El telefono del Chocolatero (Ignacio Prieto) es el +56949112492... por lo que tengo entendido esta actualizando su pagina por eso la tiene abajo... por el momento se mueve solo con instagram... Ojala los puedas probar... a mi me gustaron mucho... saludos!

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EC2U7pt.jpg

mmmmm, ha sido muy difícil encontrar una barra de 100% cacao que pueda igualar o superar a Pacari... y este tampoco fue el caso. Si bien no es tan amarga como las dos versiones de Munay (con y sin nibs), sentí que Berg Land no entrega más que una sola dimensión de sabor: amargo. Al menos con otras barras habían diferencias entre la primera mordida, las sucesivas masticadas y finalmente el dejo, pero acá no pasa mucho fuera de ser simplemente amargo. Esta es una de las últimas opciones que se pueden encontrar de 100% por estos lados. Vi en una tetería una de 100% de Costa Rica, pero eso fue hace tiempo y no sé si todavía esté disponible... ah, y los nibs no se aprecian a simple vista como en el caso de Munay, aunque ahí era un poco raro, ya que los nibs solo se veían al reverso de la barra como si fueran un adorno en lugar de verse por todos lados, mientras que acá da más la sensación de que se derritieron en la barra.

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On 11/24/2019 at 9:12 AM, Stonergrunge said:

EC2U7pt.jpg

mmmmm, ha sido muy difícil encontrar una barra de 100% cacao que pueda igualar o superar a Pacari... y este tampoco fue el caso. Si bien no es tan amarga como las dos versiones de Munay (con y sin nibs), sentí que Berg Land no entrega más que una sola dimensión de sabor: amargo. Al menos con otras barras habían diferencias entre la primera mordida, las sucesivas masticadas y finalmente el dejo, pero acá no pasa mucho fuera de ser simplemente amargo. Esta es una de las últimas opciones que se pueden encontrar de 100% por estos lados. Vi en una tetería una de 100% de Costa Rica, pero eso fue hace tiempo y no sé si todavía esté disponible... ah, y los nibs no se aprecian a simple vista como en el caso de Munay, aunque ahí era un poco raro, ya que los nibs solo se veían al reverso de la barra como si fueran un adorno en lugar de verse por todos lados, mientras que acá da más la sensación de que se derritieron en la barra.

Nunca he probado los Pacari... Muchas gracias por el comentario... en verdad que bueno que existe este grupo!!!... lo voy a probar y les doy mis impresiones!!

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Este fin de semana fui al Jumbo dispuesto a comprar por fin la barra Cachet de 80% cacao de Uganda. La tenía en la mano y estaba listo para irme del pasillo de los chocolates, cuando vi esto:

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No tenía idea de que existía esta opción de Guylian, así que no resistí la tentación y la llevé en lugar de Cachet. Lo que más puedo decir acerca de estas cuatro pequeñas barras es el notorio contraste en cuanto a aroma y sabor. Un olor muy intenso, propio de un chocolate muy amargo, y sin embargo, un sabor muy suave, con un dejo igualmente piolita. Interesante.

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